イタリア家庭料理をみんなで作って楽しく食べる体験型お料理教室。 まるでイタリアのホームパーティ。
手打ちパスタ「トロフィエ」とバジルソース(ジェノヴェーゼ・ペースト)
7月のレギュラーレッスン。
旬のバジルを使ってジェノヴェーゼペーストを作っでパスタを作りましょう。
合わせるパスタはトロッフィエという手で成型するタイプのショートパスタ。イタリア北部のフランスに近い海沿いの州、リグーリア州のパスタです。このリグーリア州、バジルも有名なんですよ。
メインのお料理は豚肉のお料理。生徒さんが3人以上集まれば塊肉でローストにしますが、2人までならサルティンボッカ、という豚肉料理になります。
その他、楽しみにしていてくださいね。
その他の日程をご希望の場合はメッセージからご連絡ください。
イタリア時間を私と一緒に過ごしましょう!
シチリアがテーマの会。
イワシのベッカフィーコは貴族料理の流れを汲むお料理。アラブの影響を感じるフィリングを巻き込んで焼いていきます。
また、ムール貝とミニトマトをふんだんに使ったスパゲッティは、シチリアの山海の豊かさを表しています。
アッボンダンテ(豊富な)、というイタリア語があるのですが、シチリア料理はまさにアッボンダンテなんです。
お皿にチョロっと乗ってるだけではシチリアらしくない。
ドルチェはアーモンドの風味豊かなビアンコマンジャーレ。
世間はピスタチオ流行りですが、シチリアはアーモンドも一大産地であり、名産地。
シチリアの豊かさを感じながら、イタリア時間を私と一緒に過ごしましょう!
Lightは夕方、お仕事帰りに集合して、片付けして21時過ぎに解散する短めのコース。
お昼間開催はリクエストください。
この回はアサリ今の時期が旬のズッキーニのパスタを作ります。
貝の旨味をたっぷり吸わせて作るパスタ。旬のズッキーニも美味しさを添えます。貝のスープがパスタとズッキーニに絡み、美味しさ倍増!ショートパスタがおすすめ。写真はカサレッチェですが、他のパスタになる可能性もあります。
あと一品は当日の仕入れの状況で決めますね。
パパッと晩ごはん。私と一緒に作って食べましょう!
グラスワインか果実酒のカクテルをお出ししますね。
Light 自家製パンチェッタ仕込みと本場のローマ風カルボナーラのレッスン
だれもが知ってるカルボナーラ。実はローマのお料理なんです。
とは言え、イタリア中で愛される国民的料理。
私も色んな友達のカルボナーラを食べてきましたが。卵の使い方やチーズの種類に量は人それぞれ。イタリア人がカルボナーラを作る時のこだわりなどもお話ししつつ、本場、ローマ風のカルボナーラを作りましょう。
本当のローマ風レシピはグアンチャーレと言う、豚のほほ肉の塩漬けを使いますが、スーパーで手に入りやすい豚バラ肉を使って実際に仕込んでみましょう。 他一品とグラスワインか果実酒のカクテルをお出しします。
Lightはお仕事帰り、18時30分に集合して、作って片付けて21時過ぎに解散する軽いコース。お仕事帰りにいかがですか?
手打ちパスタ「トロフィエ」とバジルソース(ジェノヴェーゼ・ペースト)
7月のレギュラーレッスン。
旬のバジルを使ってジェノヴェーゼペーストを作っでパスタを作りましょう。
合わせるパスタはトロッフィエという手で成型するタイプのショートパスタ。イタリア北部のフランスに近い海沿いの州、リグーリア州のパスタです。このリグーリア州、バジルも有名なんですよ。
メインのお料理は豚肉のお料理。生徒さんが3人以上集まれば塊肉でローストにしますが、2人までならサルティンボッカ、という豚肉料理になります。
その他、楽しみにしていてくださいね。
その他の日程をご希望の場合はメッセージからご連絡ください。
イタリア時間を私と一緒に過ごしましょう!
シチリアの西の端っこの小さな街、トラーパーニ周辺で作られる手打ちパスタ、ブジアーテ。
独特のネジネジとした形が楽しい手打ちパスタ。
トマトとアーモンド、バジルなどが入ったペスト・トラパネーゼというソースでいただきましょう。
この街はシチリア島の端っこで海に囲まれているので、メインにはやはりお魚料理を。
夏野菜と共にオーブンで美味しく焼き上げましょう。
イタリア時間を私と一緒に過ごしましょう!
手打ちパスタ初めての方におすすめのレッスン。
捏ねて、マシーンをクルクル回して伸ばして成形して。
手打ちパスタはマンマの愛情。初心者でも扱いやすい卵入りの生地で作ります。
パスタソースは季節替わり。7月と8月はズッキーニとパンチェッタのタリアテッレを
その他のメニューはお楽しみに。
手作りのドルチェは当スタジオ名物の秘密のガトーショコラ。
パスタマシーンの使い方をマスターしましょう。
手打ちパスタ「トロフィエ」とバジルソース(ジェノヴェーゼ・ペースト)
7月のレギュラーレッスン。
旬のバジルを使ってジェノヴェーゼペーストを作っでパスタを作りましょう。
合わせるパスタはトロッフィエという手で成型するタイプのショートパスタ。イタリア北部のフランスに近い海沿いの州、リグーリア州のパスタです。このリグーリア州、バジルも有名なんですよ。
メインのお料理は豚肉のお料理。生徒さんが3人以上集まれば塊肉でローストにしますが、2人までならサルティンボッカ、という豚肉料理になります。
その他、楽しみにしていてくださいね。
その他の日程をご希望の場合はメッセージからご連絡ください。
イタリア時間を私と一緒に過ごしましょう!
手打ちパスタ「トロフィエ」とバジルソース(ジェノヴェーゼ・ペースト)
7月のレギュラーレッスン。
旬のバジルを使ってジェノヴェーゼペーストを作っでパスタを作りましょう。
合わせるパスタはトロッフィエという手で成型するタイプのショートパスタ。イタリア北部のフランスに近い海沿いの州、リグーリア州のパスタです。このリグーリア州、バジルも有名なんですよ。
メインのお料理は豚肉のお料理。生徒さんが3人以上集まれば塊肉でローストにしますが、2人までならサルティンボッカ、という豚肉料理になります。
その他、楽しみにしていてくださいね。
その他の日程をご希望の場合はメッセージからご連絡ください。
イタリア時間を私と一緒に過ごしましょう!
手打ちパスタ「トロフィエ」とバジルソース(ジェノヴェーゼ・ペースト)
7月のレギュラーレッスン。
旬のバジルを使ってジェノヴェーゼペーストを作っでパスタを作りましょう。
合わせるパスタはトロッフィエという手で成型するタイプのショートパスタ。イタリア北部のフランスに近い海沿いの州、リグーリア州のパスタです。このリグーリア州、バジルも有名なんですよ。
メインのお料理は豚肉のお料理。生徒さんが3人以上集まれば塊肉でローストにしますが、2人までならサルティンボッカ、という豚肉料理になります。
その他、楽しみにしていてくださいね。
その他の日程をご希望の場合はメッセージからご連絡ください。
イタリア時間を私と一緒に過ごしましょう!
神戸在住。心はシチリア人。イタリアソムリエ協会認定ソムリエ、日本チーズプロフェッショナル協会チーズプフェッショナル合格。
イタリア郷土料理にドハマリしていった先はイタリアのシチリアの州都、パレルモ。
市場に通いせっせと自炊。現地マンマや友人に作ってもらったり教わったりしながら身につけたイタリア料理をお届けしています。