イタリア家庭料理をみんなで作って楽しく食べる体験型お料理教室。 まるでイタリアのホームパーティ。
普段はイタリア料理を教えている私ですが、実は初めて行った外国はスペイン一人旅なんです。
美味し記憶でいっぱい^_^
イタリアに住んでた頃も時々作って、スペイン人のお友達にもお墨付きいただきました。
という訳で、リクエストがあればパエリアを中心としたスペイン料理レッスンをしています。
他、季節柄、ガスパチョなどを予定してます^_^
手打ちパスタ初めての方におすすめのレッスン。
捏ねて、マシーンをクルクル回して伸ばして成形して。
手打ちパスタはマンマの愛情。初心者でも扱いやすい卵入りの生地で作ります。
パスタソースは季節替わり。7月と8月はズッキーニとパンチェッタのタリアテッレを
その他のメニューはお楽しみに。
手作りのドルチェは当スタジオ名物の秘密のガトーショコラ。
パスタマシーンの使い方をマスターしましょう。
冷製パスタは実はイタリアでは食べられないってご存知ですか?
長細いパスタが冷たい?ちゅるん?何それ?
というのがイタリア人。
でも、蒸し暑い日本の夏には美味しいものですね(^^♪
レッスンでは冷やし中華のようなものでなく、ちゃんとイタリアを感じられるような冷製パスタに仕上げますね。
ズッキーニは詰め物をして、オーブンで焼いちゃいます。(入荷状況により別のお野菜の可能性があります)
これもイタリア人が大好きな一品で、典型的な農民料理の流れをくんでいます。
付け合わせのカポナータはパレルモ風に仕上げましょう。
カポナータとラタトゥユの違いは?
そんなお話をしながら一緒に作っていただきましょう!
ただし今年の猛暑で神戸近郊の地場野菜は色んな作物が不意にシーズン終了を迎えています。
ズッキーニが手に入らないかもなので、その時はメニュー変更しますね。
写真の丸ズッキーニは手に入りづらいものなのでご了承ください。
プーリア風フォカッチャと南イタリアの手打ちパスタ、ラガーネ・エ・チェーチ(ひよこ豆のパスタ)
南イタリアのお料理を。
プーリア風のフォカッチャはジャガイモが生地に入って独特の食感。上に黒オリーブとミニトマトを乗せて焼き上げます。
パスタは手打ちします。そこにひよこ豆を合わせるという、カラブリア州やカンパーニア州で食べられているラガーネ・エ・チェーチというパスタを作りましょう。
その他の日程をご希望の場合はメッセージからご連絡ください。
イタリア時間を私と一緒に過ごしましょう!
手打ちパスタ「トロフィエ」とバジルソース(ジェノヴェーゼ・ペースト)
7月のレギュラーレッスン。
旬のバジルを使ってジェノヴェーゼペーストを作っでパスタを作りましょう。
合わせるパスタはトロッフィエという手で成型するタイプのショートパスタ。イタリア北部のフランスに近い海沿いの州、リグーリア州のパスタです。このリグーリア州、バジルも有名なんですよ。
メインのお料理は豚肉のお料理。生徒さんが3人以上集まれば塊肉でローストにしますが、2人までならサルティンボッカ、という豚肉料理になります。
その他、楽しみにしていてくださいね。
その他の日程をご希望の場合はメッセージからご連絡ください。
イタリア時間を私と一緒に過ごしましょう!
冷製パスタは実はイタリアでは食べられないってご存知ですか?
長細いパスタが冷たい?ちゅるん?何それ?
というのがイタリア人。
でも、蒸し暑い日本の夏には美味しいものですね(^^♪
レッスンでは冷やし中華のようなものでなく、ちゃんとイタリアを感じられるような冷製パスタに仕上げますね。
ズッキーニは詰め物をして、オーブンで焼いちゃいます。(入荷状況により別のお野菜の可能性があります)
これもイタリア人が大好きな一品で、典型的な農民料理の流れをくんでいます。
付け合わせのカポナータはパレルモ風に仕上げましょう。
カポナータとラタトゥユの違いは?
そんなお話をしながら一緒に作っていただきましょう!
ただし今年の猛暑で神戸近郊の地場野菜は色んな作物が不意にシーズン終了を迎えています。
ズッキーニが手に入らないかもなので、その時はメニュー変更しますね。
写真の丸ズッキーニは手に入りづらいものなのでご了承ください。
冷製パスタは実はイタリアでは食べられないってご存知ですか?
長細いパスタが冷たい?ちゅるん?何それ?
というのがイタリア人。
でも、蒸し暑い日本の夏には美味しいものですね(^^♪
レッスンでは冷やし中華のようなものでなく、ちゃんとイタリアを感じられるような冷製パスタに仕上げますね。
ズッキーニは詰め物をして、オーブンで焼いちゃいます。(入荷状況により別のお野菜の可能性があります)
これもイタリア人が大好きな一品で、典型的な農民料理の流れをくんでいます。
付け合わせのカポナータはパレルモ風に仕上げましょう。
カポナータとラタトゥユの違いは?
そんなお話をしながら一緒に作っていただきましょう!
ただし今年の猛暑で神戸近郊の地場野菜は色んな作物が不意にシーズン終了を迎えています。
ズッキーニが手に入らないかもなので、その時はメニュー変更しますね。
写真の丸ズッキーニは手に入りづらいものなのでご了承ください。
冷製パスタは実はイタリアでは食べられないってご存知ですか?
長細いパスタが冷たい?ちゅるん?何それ?
というのがイタリア人。
でも、蒸し暑い日本の夏には美味しいものですね(^^♪
レッスンでは冷やし中華のようなものでなく、ちゃんとイタリアを感じられるような冷製パスタに仕上げますね。
ズッキーニは詰め物をして、オーブンで焼いちゃいます。(入荷状況により別のお野菜の可能性があります)
これもイタリア人が大好きな一品で、典型的な農民料理の流れをくんでいます。
付け合わせのカポナータはパレルモ風に仕上げましょう。
カポナータとラタトゥユの違いは?
そんなお話をしながら一緒に作っていただきましょう!
ただし今年の猛暑で神戸近郊の地場野菜は色んな作物が不意にシーズン終了を迎えています。
ズッキーニが手に入らないかもなので、その時はメニュー変更しますね。
写真の丸ズッキーニは手に入りづらいものなのでご了承ください。
神戸在住。心はシチリア人。イタリアソムリエ協会認定ソムリエ、日本チーズプロフェッショナル協会チーズプフェッショナル合格。
イタリア郷土料理にドハマリしていった先はイタリアのシチリアの州都、パレルモ。
市場に通いせっせと自炊。現地マンマや友人に作ってもらったり教わったりしながら身につけたイタリア料理をお届けしています。