イタリア家庭料理をみんなで作って楽しく食べる体験型お料理教室。 まるでイタリアのホームパーティ。
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4月のレッスンはパスクワ(復活祭)のお料理をしましょう。今年は4月20日(土)がパスクワ。毎年何月何日というのではなく、私がシチリアにいた2018年は4月1日でした。年によって日が違います。
メインに羊のお料理を作ります。この回も張り切ってお菓子も作ります。
イタリア各地に色んなパスクワのお料理がありますが、メインは中部イタリア、アブルッツォやモリーゼ周辺の羊料理。
日本のレストランでは見かけない、ちょっとディープな感じの一皿です。
今回も張り切ってお菓子もやります。パスクワといえば揚げ菓子です!
それはなぜ? レッスンでお話ししますね。
春を感じる食卓、お楽しみに♡
一緒に作って一緒に食べる、まるでイタリアのホームパーティ。
皆様からのご予約お待ちしております。
別の日程をご希望の場合はメッセージからご連絡ください。
生徒さんからリクエストの多かったイカスミのスパゲッティのレッスンです。
イタリア語ではスパゲッティ・アル・ネーロ・ディ・セッピア。 Spaghetti al Nero di Seppia
美味しいイカスミソースをまとったスパゲッティは、うま味たっぷり!
このお料理はイタリア各地の海沿いで食べられます。私がいたパレルモでも人気メニューの一つ。
ここまで書いてるだけで、お腹が空いてきちゃった 笑笑
この回はシチリアのゴマのビスコッティも作ります。その他、お楽しみに。
一緒に作って一緒に食べる、まるでイタリアのホームパーティ。
皆様からのご予約お待ちしております。
別の日程をご希望の場合はメッセージからご連絡ください。
手打ちラビオリ『カボチャのトルテッリ』お持ち帰り付きレッスン
過去のレッスンで好評だったラビオリの一種、『かぼちゃのトルテッリ』の作り方を学んでお持ち帰りが2人分(16個)付きのレッスンです。
いつもと違う三ノ宮駅から徒歩5分の場所で行います。(お申し込み後にご案内します。)
パスタ生地を捏ねて、フィリングで包んで独特の形のラビオリ、トルテッリを作ります。
ラビオリは地域名があり、トルテッリは北イタリアのボローニャやマントバ、モデナなどでの呼び名です。
中に包むのは潰したカボチャ、スパイスやチーズなど。ハーブバターソースで頂きますが、トマトソースやミートソースにもよく合います。
試食は作り立てのトルテッリとお料理一品、グラスワイン付き(アルコール飲めない方はスパークリングウォーター)になりますので、お昼ごはん兼ねておいでください。
お持ち帰りは2人分(16個)のトルテッリをお持ち帰りいただきます。
お家でその日にご家族やお友達と食べるのもよし、冷凍していただくもよし。
みなさまからのご予約を心よりお待ちしております。
アマルフィで生まれた手打ちパスタ、シャラティエッリ。モチモチ、やや分厚く短いパスタ生地にバジルを練りこんで、ボンゴレソースで頂きましょう。
みなさんが大好きなパスタマシーンを使います。生地を捏ねたらマシンをクルクルまわして作りましょう!
デザートにはみんな大好きパンナコッタを。
その他のメニューも楽しみにしていてくださいね。
一緒に作って一緒に食べる、まるでイタリアのホームパーティ。
ご予約お待ちしております(^^♪
別の日程をご希望の場合はメッセージからご連絡ください。
イタリア時間を私と一緒に過ごしましょう!
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神戸在住。心はシチリア人。イタリアソムリエ協会認定ソムリエ、日本チーズプロフェッショナル協会チーズプフェッショナル合格。
イタリア郷土料理にドハマリしていった先はイタリアのシチリアの州都、パレルモ。
市場に通いせっせと自炊。現地マンマや友人に作ってもらったり教わったりしながら身につけたイタリア料理をお届けしています。