パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。
講師デモ→実習→試食:約18㎝1台作成、お持ち帰り。
4月1日のエイプリルフール、フランスでは「ポワソン・ダブリル」4月の魚と言って、お祝いします♪
フィユタージュ・ラピッド(速成折り込みパイ)を作り、魚の成形、空焼き、カスタードを作り、苺と共にトッピング。
チョコレートで目を作り、魚に仕上げます。
講師デモ→実習→試食:12㎝くらいのベーグル4個作成、お持ち帰りです。
ベーグル生地を手ごねします。
リング状の成形&ケトリングの方法をしっかりとマスターしましょう。
成形時に桜餡とクリームチーズを巻き込んだ和風ベーグルになります。
ご予約お待ちしております。
講師説明→実習→試食:可愛いひよこを6個作成、1個試食、5個ラッピングしてお持ち帰りです。
レモン果汁、はちみつを加えたバターケーキをレモン型で作ります。
レモンコーティングチョコをトッピングして、可愛いひよこの顔を書き、仕上げます。
※2025年のイースターは4/20です♪
講師デモ→実習→試食:5号サイズ作成、お持ち帰り。
サクサク食感の練り込みパイ生地(ブリゼ生地)を作ります♪
空焼きして、中にはたっぷりのディプロマットクリーム、苺を飾り、ナパージュで仕上げます。
ディプロマットクリームは、カスタードと生クリームを合わせたクリーム♪もちろんカスタードから炊いて作ります!
作業は多いですが、覚えていただければ、フルーツを変えて1年中楽しめるお得なレッスンです♪
ご予約、お待ちしております!
講師説明→実習→試食:20㎝ロール1本作成、お持ち帰りです。
別立てシート生地作成→桜餡入り練乳シャンティー作成、巻き込み成形。
トップは練乳シャンティー、桜、甘納豆を飾り付けます。綺麗に巻く方法を伝授致します!
お祝い事にも、おもたせにもできる、ロールケーキです♪
是非、マスターして下さいね!
講師デモ→実習→試食:桜&丸成形、各3個、計6個、お持ち帰り。
菓子パン生地を、手ごねします♪
一次発酵後、桜餡を生地で包み、丸と桜の成形をして、塩漬けの桜を飾り焼成します。
成型の違いで生地の食感が変化します!おうちでは、お好きな成形で楽しんでくださいね♪
ご予約、お待ちしております♪
講師デモ→実習→試食:12㎝小判型6個作成、お持ち帰り
初心者向きの簡単成形!
トマトジュースを仕込み水にした生地を手ごねします。オレンジ色の可愛いパンになりますよ♪
ツナとコーンをマヨネーズであえて生地にトッピングした惣菜パンです。野菜嫌いのお子様に♡
講師デモ→実習→試食:6個作製、お持ち帰りです。
手ごね生地でカレーパンを作ります。
揚げカレーパンと同じ仕上がりなのに、油で揚げずに、オーブンで焼くのでしつこくありません!
もちろん、カロリーも低めです!冷めてもベタベタにならず、サクサクな仕上がりに大満足のカリーパンです!
講師デモ→実習→試食:一斤型(合わせトヨ型)1台作成、お持ち帰り
プレーン生地と抹茶を使用した生地を手ごねします。
合わせとよ型(22×13×10cm)を使用して渦巻き模様のパンを作ります。
大納言も一緒に巻き込みます。
講師デモ→実習→試食:約13㎝のクリームパンを6個作成、お持ち帰りです。
菓子パン生地を手ごねします。バターや卵がたっぷり入る、リッチな生地のこね方を学べます。
カスタードを作ります。パティシエ直伝の、美味しいカスタードクリームの作り方を学べます。
菓子パン生地で、カスタードを包み、焼成します。成形の方法を学べます。
ご予約お待ちしております。
中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!