パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)の2025年4月レッスン情報

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最終更新日:2025/5/31

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
280人
過去の予約人数:
1035人

レッスン情報

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レッスン一覧
4月の予約可能レッスン
2025 4 2日 (水)

講師デモ→実習→試食:12㎝くらいのベーグル4個作成、お持ち帰りです。
ベーグル生地を手ごねします。
リング状の成形&ケトリングの方法をしっかりとマスターしましょう。
成形時に桜餡とクリームチーズを巻き込んだ和風ベーグルになります。
ご予約お待ちしております。

フォロワー 6人
  • 受講料:7,700円(税込)
    4月 2日(水) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:12㎝小判型6個作成、お持ち帰り
初心者向きの簡単成形!
トマトジュースを仕込み水にした生地を手ごねします。オレンジ色の可愛いパンになりますよ♪
ツナとコーンをマヨネーズであえて生地にトッピングした惣菜パンです。野菜嫌いのお子様に♡

  • 受講料:6,600円(税込)
    4月 2日(水) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2025 4 3日 (木)

講師デモ→実習→試食:12㎝小判型6個作成、お持ち帰り
初心者向きの簡単成形!
トマトジュースを仕込み水にした生地を手ごねします。オレンジ色の可愛いパンになりますよ♪
ツナとコーンをマヨネーズであえて生地にトッピングした惣菜パンです。野菜嫌いのお子様に♡

  • 受講料:6,600円(税込)
    4月 3日(木) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2025 4 4日 (金)

☆講師デモ→実習→試食:約20㎝1本作成、ラッピングをしてお持ち帰りです。
★シュー生地で、シート生地を作ります!
★ジェノワーズ生地をシート状に焼成します!
2つの生地を重ねて、生クリームを巻きます♪
どっしりとした、一度で2種類の生地を楽しめる、ロールケーキです♪

フォロワー 2人
  • 受講料:8,800円(税込)
    4月 4日(金) 13:30〜16:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2025 4 6日 (日)

講師デモ→実習→試食:1斤型、蓋つきで焼成、お持ち帰り。
手ごねで生クリーム、牛乳、蜂蜜、バター入りのリッチな生食パンを作ります♪
焼き立ての柔らかさにビックリ!
フルーツたっぷりの生クリームサンドに、とっても合う食パンです♪

フォロワー 1人
  • 受講料:7,700円(税込)
    4月 6日(日) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:スクエア型ワッフル8個作成、お持ち帰り。
ブリュッセルタイプのワッフルを作ります。
生地は強力粉+薄力粉で、仕込み水は牛乳で、しっとりサックリのワッフル生地を作り、ワッフルメーカーで焼き上げます。
リエージュタイプと違い、甘さ控えめなので、食事にもおやつにもできる優れもの♪
※甘いおやつタイプのリエージュタイプがお好みの方は、生地が違いますので「ベルギーワッフル・リエージュ」で、ご予約お願い致します。

フォロワー 1人
  • 受講料:6,600円(税込)
    4月 6日(日) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2025 4 7日 (月)

講師説明→実習→試食:約12個作成、1個試食、お持ち帰り。
フワフワブッセを焼き上げて、バタークリームを挟み、ラッピングします。

フォロワー 1人
  • 受講料:7,700円(税込)
    4月 7日(月) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2025 4 8日 (火)

講師説明→実習→試食:
パート・ブリゼを作り、リーフパイ(シュガー&シナモン各3枚持ち帰り)残生地でスティックパイを作成。
パート・シュクレを作り、クッキーサンド(4個持ち帰り)残生地でディアマンを作成。デモはありません。

フォロワー 3人
  • 受講料:9,900円(税込)
    4月 8日(火) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2025 410日 (木)

講師デモ→実習→試食:8cmタルトレット型5個作成、お持ち帰り。
シュクレ・ショコラ生地を作成、タルトレット型に敷き込み、空焼きします。
チョコプリン液を作り、空焼きしたタルトに流し、焼成です。
生クリームを乗せ、苺を飾り仕上げます。

フォロワー 2人
  • 受講料:11,000円(税込)
    4月10日(木) 14:00〜16:50
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2025 412日 (土)

講師デモ→実習→試食:15㎝セルクル1台作成、お持ち帰りです。
シート状のジェノワーズを焼き、ムースの側面&底に敷き込みます♪接着面を見せて綺麗な模様を出す方法を学べます!
メレンゲを使用した、本格的なカシスムースを作り、型に流し入れ、トップはカシスジュレで仕上げます♪
今回は、あえてトップになにも飾らず、鏡のように仕上げます!ミロワールとは、鏡という意味です♪

  • 受講料:9,900円(税込)
    4月12日(土) 10:00〜12:50
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
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先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2025/5/31

★2025年コースレッスンのお知らせ★

※マンスリーコースレッスンの募集は終了致しました。

・123レッスン「和菓子~基本の練り切り~」レッスン受講者募集を開始しました!
7月「鹿の子」~練り切り餡の作り方~
8月「水鳥」~練り切り餡の色付け~
9月「白菊&姫菊」~道具を使用した成形~の3回コースになります♪

・123レッスン「アップル&パイ」レッスン受講者募集を7月から開始します!
10月「タルトタタン」
11月「アップルカスタードパイ」
12月「アリュメットポンム」の3回コースになります♪


興味のある方は、教室でお声掛けください。

ご予約、心よりお待ちしております。

2025/5/1

5月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*苺のムースリーヌ
講師デモ→実習→試食:4号サイズ1台作成、お持ち帰り
バターとカスタードを合わせたムースリーヌを作り、苺を飾ります♪

*イタリアンロール
講師説明→実習→試食:約18㎝1本作成、お持ち帰り
ビスキュイシート生地を焼成後、マスカルポーネクリームとバナナ、苺、キウイを巻き、ラッピング♪

*練り切り~琵琶&薔薇~
講師デモ→実習→試食:各3個作成、6個お持ち帰り
練り切り餡を作成後、色付け、成形をして、ラッピング♪

他にも沢山のお勧めメニューがございます!
ご予約お待ちしております♪

2025/4/27

5月お勧めパン決定!
ご自分で作られたものは、全てお持ち帰りです!

*コロッケロール:約10㎝のコロッケ巻き、6個作成
惣菜パン生地を手ごね、小判型に成形後、コロッケを巻き焼成です♪

*パパンダパンダパン:1斤型、1本作成
プレーン&ココア生地を手ごね♪パズルのようにパンダを組み立て、型に入れて焼成です♪

*お好み焼きパン:10㎝マドレーヌ型、6個作成
惣菜パン生地を手ごね、マドレーヌ型に乗せ、たっぷりキャベツにソース、マヨネーズをかけて焼成です♪

お得なチケットもあります!
パンマンスリーチケット⇒6回分で、36,000円、12回分で、70,000円です♪
ご予約お待ちしております。


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