パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)の2024年1月レッスン情報

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最終更新日:2025/7/1

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
284人
過去の予約人数:
1040人

レッスン情報

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レッスン一覧
1月の予約可能レッスン
2024 1 4日 (木)

講師説明→実習→試食:15㎝位6個作成、お持ち帰り
長方形のフランス式アップルパイを作ります。
フィユタージュ(折り込みパイ)を作り、リンゴ煮をパイに包み、焼成、アプリコタージュで仕上げます。

  • 受講料:11,000円(税込)
    1月 4日(木) 10:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2024 1 6日 (土)

講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰り。
ノンイーストブレッドの代表、アメリカンタイプで、薄力粉を使用したマフィンです。
生地には旬のリンゴをたっぷり入れて、トップはクランブルを乗せ焼成します。
もちろん、リンゴ煮と、クランブルも作っていただきますよ♪
生徒さんから大絶賛の、しっとり食感のマフィン!
是非、作りに来てくださいね♪ご予約お待ちしております♪

  • 受講料:6,600円(税込)
    1月 6日(土) 10:00〜11:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:4個作成、持ち帰り
発酵生地をサバラン型で焼き上げ、ラムシロップに付け込みます。
アプリコタージュをして、シャンティーを絞り、フルーツを飾ります。

フォロワー 5人
  • 受講料:8,800円(税込)
    1月 6日(土) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師説明→実習→試食:マフィン型を使用して、6個作成、1個試食、5個お持ち帰り。
ザッハ・マッセ(チョコケイク生地)を作り焼成、アプリコタージュをして、
チョコレートのグラサージュで仕上げます。デモはありません。

フォロワー 4人
  • 受講料:8,800円(税込)
    1月 6日(土) 15:00〜17:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2024 1 7日 (日)

講師デモ→実習→試食:15㎝セルクル1台作成、お持ち帰りです。
下段は、チョコレートムース、上段はオレンジババロアを重ね、
トップは、オレンジを飾り、オレンジ風味のナパージュで仕上げます。

フォロワー 4人
  • 受講料:11,000円(税込)
    1月 7日(日) 15:00〜18:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師説明→実習→試食:8個作成、6個お持ち帰り。
乾燥白あん、こしあんを炊いて、白玉粉で作った大福生地で、包餡。
苺が丸々1個入ります!
2025年の干支、縁起の良い「白へび」仕様で、1年間をハッピーにすごしましょう!
風呂敷包みのレッスン希望の方は風呂敷代+1000円になります。

フォロワー 4人
  • 受講料:7,700円(税込)
    1月 7日(日) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:2名
2024 1 8日 (月)

講師説明→実習→試食:しずく型、6個作成、お持ち帰りです。
濃厚な本格的チョコレートムースを作ります。
ムースの中にはキャラメリゼしたナッツ!もちろん、こちらも作ります!
デモはありません。

フォロワー 1人
  • 受講料:8,800円(税込)
    1月 8日(月) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2024 1 9日 (火)

☆講師説明→実習→試食:8個作成、1個試食、ラッピングをして7個お持ち帰りです。
★シュー生地をしっかりと膨らませる方法を、理論的に説明しながら、失敗しないシュー作りを伝授します!
シュー生地を作り、クッキー生地を乗せ焼成します。
コーヒーカスタードを作り、生クリームと合わせたディプロマットクリームを作り、シューに詰めます。
ラッピングは、可愛いシュー袋に入れ、買ってきたの!?と言われる、お菓子が作れますよ♪
※コーヒーが苦手な方は、普通のクッキーシューも作れますので、遠慮なくお伝えください。

フォロワー 3人
  • 受講料:8,800円(税込)
    1月 9日(火) 14:30〜17:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2024 111日 (木)

講師説明→実習→試食:しずく型、6個作成、お持ち帰りです。
濃厚な本格的チョコレートムースを作ります。
ムースの中にはキャラメリゼしたナッツ!もちろん、こちらも作ります!
デモはありません。

フォロワー 1人
  • 受講料:8,800円(税込)
    1月11日(木) 13:30〜16:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2024 113日 (土)

講師デモ→実習→試食:22㎝1枚作成、お持ち帰り。
米粉と強力粉を使った生地を手ごねします。米粉を使用することで、生地に甘みがアップします♪
おにぎりの具材をイメージしたトッピングの和風ピザ。
驚きのピザソースは、海苔の佃煮!これがとても合うんです!

フォロワー 1人
  • 受講料:6,600円(税込)
    1月13日(土) 15:00〜17:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
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先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2025/6/30

7月お勧めパン決定!
自分で作られたものは、全てお持ち帰りです!

*ベーコンエピ:約25㎝、2本作成
フランスパン生地を手ごね、ベーコンを巻き込み、麦の穂形に成形後、焼成♪

*ソーセージフランス:約23㎝、3本作成
フランスパン生地を手ごね、ソーセージを巻き込み、スティック状に成形後、焼成♪

*ブルーベリーマフィン:マフィン型、6個作成
ノンイーストのアメリカンタイプマフィン♪旬の国産ブルーベリーをたっぷり入れた、しっとりマフィン♪

お得なチケットもあります!
パンマンスリーチケット⇒6回分で、36,000円、12回分で、70,000円です♪
ご予約お待ちしております。

2025/6/26

★2025年コースレッスンのお知らせ★

※マンスリーコースレッスンの募集は終了致しました。

・123レッスン「和菓子~基本の練り切り~」レッスン受講者募集を開始しました!
7月「鹿の子」~練り切り餡の作り方~
8月「水鳥」~練り切り餡の色付け~
9月「白菊&姫菊」~道具を使用した成形~の3回コースになります♪

・123レッスン「アップル&パイ」レッスン受講者募集を7月から開始します!
10月「タルトタタン」
11月「アップルカスタードパイ」
12月「アリュメットポンム」の3回コースになります♪


興味のある方は、教室でお声掛けください。

ご予約、心よりお待ちしております。

2025/6/2

6月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*コーヒーシフォン
講師デモ→実習→試食:紙型17㎝1台作成、お持ち帰り
メレンゲの作り方をしっかりとマスターしてフワフワしっとりシフォンを作ります♪

*モカロール
講師説明→実習→試食:約18㎝1本作成、お持ち帰り
コーヒーシート生地を焼成後、コーヒークリームを巻き、ラッピング♪

*練り切り~紫陽花&梅雨明け~
講師デモ→実習→試食:各3個作成、6個お持ち帰り
練り切り餡を作成後、色付け、成形をして、ラッピング♪

他にも沢山のお勧めメニューがございます!
ご予約お待ちしております♪


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