パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)の2023年6月レッスン情報

クスパ > 東京都 > 足立区・葛飾区 > パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」 > レッスン情報

最終更新日:2025/4/20

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
279人
過去の予約人数:
1026人

レッスン情報

カレンダーを隠す

28
29
30
31
1
全1件
2
3
4
5
6
7
全1件
8
全1件
9
全1件
10
全1件
11
全1件
12
全1件
13
14
15
全2件
16
全2件
17
全2件
18
全1件
19
20
全1件
21
22
全2件
23
24
全1件
25
全3件
26
27
全1件
28
全1件
29
全1件
30
全1件
1
  • 満席
  • 残席あり
  • キャンセル待ち受付中
  • 予約済
レッスン一覧
6月の予約可能レッスン
2023 6 1日 (木)

講師デモ→実習→試食:8cmサバラン型6個作成、お持ち帰り。
はちみつや焦がしバターを使用した、贅沢なフィナンシェ生地を、サバラン型に流し焼き上げます。
今回は、黒豆を入れた、抹茶味で作りますよ♪中心に流すガナッシュも抹茶味です!
ラッピングしてお持ち帰りです。ご予約お待ちしております。

  • 受講料:7,700円(税込)
    6月 1日(木) 13:30〜15:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2023 6 7日 (水)

講師デモ→実習→試食:直径18cmのシフォン1台作成、紙型のままラッピングをしてお持ち帰りです。
コーヒー味が豊かなシフォンになります。
ベーキングパウダーやクレームオブタータなどを使用せず、メレンゲの力で膨らませる、しっとり柔らかシフォンが作れるようになります。
※デコレーションは致しません。デコをご希望の場合は、別メニューのデコレッスンをお申し込みください。

  • 受講料:6,600円(税込)
    6月 7日(水) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2023 6 8日 (木)

講師デモ→実習→試食:5号サイズ1台作成、ホールでお持ち帰りです。
フィンガータイプのビスキュイを作り5号型に組立ます。
洋梨風味のババロアを作り、型に流し入れ冷やし固めます。
洋梨を飾り、ナパージュで仕上げます。

  • 受講料:9,900円(税込)
    6月 8日(木) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2023 6 9日 (金)

講師デモ→実習→試食:4号サイズ作成、お持ち帰り。
・コーヒー風味のジェノワーズ(共立てスポンジ)の作成。しっとりふんわりと焼き上げるコツを伝授します!
・全卵を使用した、コーヒー味のクレーム・オ・ブール(バタークリーム)を作成。全卵仕様のバタークリームはとても滑らかで溶けやすいですが、そのお味は絶品です!
・クルミのカラメル掛けを作成。サンドとトップに使用します!そのまま食べても美味♪
・サイドは波口金を使用して編み目模様、トップは花模様を入れ、デコレーションします♪絞り方を覚えましょう!

  • 受講料:11,000円(税込)
    6月 9日(金) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2023 610日 (土)

講師デモ→実習→試食:フランス伝統菓子。タルトレット型、6個作成、お持ち帰り。
ブリゼ生地を作り、型に敷き、シュー生地、カスタードを合わせ絞り、焼成。
粉糖、ラズベリージャムで仕上げます。

フォロワー 1人
  • 受講料:11,000円(税込)
    6月10日(土) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2023 611日 (日)

講師説明→実習→試食:8個作成、1個試食、7個お持ち帰りです。
シュー生地を作り、焼成後、生クリームと、カスタードをシューに詰めます。
シュー生地、カスタードの作り方をマスターしましょう!

フォロワー 1人
  • 受講料:7,700円(税込)
    6月11日(日) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2023 612日 (月)

講師デモ→実習→試食:15cm紙型2台作成、1台デコ&1台ラッピングしてお持ち帰り。
力強い、しっかりとしたメレンゲを作り、ベーキングパウダーやクリームオブタータなどの添加物を使用せずにふわふわしっとりのシフォンを作ります。
1台は、2色のクリームでデコレーションしましょう!

  • 受講料:8,800円(税込)
    6月12日(月) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2023 615日 (木)

☆講師説明→実習→試食:8個作成、1個試食、ラッピングをして7個お持ち帰りです。
★シュー生地をしっかりと膨らませる方法を、理論的に説明しながら、失敗しないシュー作りを伝授します!
シュー生地を作り、クッキー生地を乗せ焼成します。
コーヒーカスタードを作り、生クリームと合わせたディプロマットクリームを作り、シューに詰めます。
ラッピングは、可愛いシュー袋に入れ、買ってきたの!?と言われる、お菓子が作れますよ♪
※コーヒーが苦手な方は、普通のクッキーシューも作れますので、遠慮なくお伝えください。

フォロワー 2人
  • 受講料:8,800円(税込)
    6月15日(木) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師説明→実習→試食
卵をふんだんに使用した、しっとりカステラになります。
初心者にお勧めの簡単お菓子。15×15㎝の紙型で作ります。型も作りたい方は、新聞紙を7枚ご持参ください。

フォロワー 5人
  • 受講料:6,600円(税込)
    6月15日(木) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2023 616日 (金)

講師デモ→実習→試食:1斤型1台作成、お持ち帰り。
クルミを入れた全粒粉の食パンになります。
250gの生地を手ごねします。
型入れ成型の方法など、丁寧に指導致します。

  • 受講料:6,600円(税込)
    6月16日(金) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
もっと見る
先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2025/4/1

4月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*ストロベリーパイ
講師デモ→実習→試食:5号サイズ1台作成、お持ち帰り
ブリゼ生地を焼成後、ディプロマットクリームを入れ、イチゴを飾ります♪

*桜ロール
講師説明→実習→試食:約18㎝1本作成、お持ち帰り
別立てシート生地を焼成後、桜餡&練乳入りクリームを巻き、トップもデコレーションします♪

*練り切り~鯉のぼり&柏葉~
講師デモ→実習→試食:各3個作成、6個お持ち帰り
練り切り餡を作成後、色付け、成形をして、ラッピングします♪

他にも沢山のお勧めメニューがございます!
ご予約お待ちしております♪

2025/3/31

4月お勧めパン決定!
ご自分で作られたものは、全てお持ち帰り!

*トマツナコーン:約12㎝、6個作成
トマトジュースを仕込み水にした惣菜パン生地を手ごね、小判型に成形後、ツナマヨコーンをトッピングして焼成♪

*抹茶ラウンド:1斤ラウンド型、1本作成
プレーン&抹茶生地を手ごね♪甘納豆を巻き、型に入れて焼成♪

*春色まふぃん:6連マフィン型、6個作成
ノンイーストのアメリカンタイプ!プレーンと抹茶の生地に甘納豆を入れ焼成後、チーズフロストトッピング♪

お得なチケットもあります!
パンマンスリーチケット⇒6回分で、36,000円、12回分で、70,000円です♪
ご予約お待ちしております。

2025/3/24

★2025年コースレッスンのお知らせ★

※マンスリーデコ、タルトレッスンの募集は終了致しました。

・マンスリー冷菓レッスンの受講者募集中です!
毎月1回、1年間で、12種類の冷菓が学べます♪

・123レッスン「比べて焼き菓子」レッスン受講者募集を開始しました!
4月「リーフパイ」「クッキーサンド」
5月「マドレーヌ」「フィナンシェ」
6月「ブッセ」「ダッコワーズ」の3回コースになります♪

興味のある方は、教室でお声掛けください。

ご予約、心よりお待ちしております。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

まりこの小さなお菓子教室

まりこの小さなお菓子教室

(東京都多摩市貝取)

手づくりパン教室佐々木

手づくりパン教室佐々木

(群馬県前橋市北代田町)

YOKOHAMA IZUMI  Kitchen YM

YOKOHAMA IZUMI Kitchen YM

(神奈川県横浜市泉区)

手作りパン教室mano(マーノ)

手作りパン教室mano(マーノ)

(富山県富山市)

T・O・Pパン教室

T・O・Pパン教室

(埼玉県さいたま市緑区)