パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)の2020年3月レッスン情報

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最終更新日:2025/7/4

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
283人
過去の予約人数:
1040人

レッスン情報

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レッスン一覧
3月の予約可能レッスン
2020 3 1日 (日)

講師説明→実習→試食:20㎝1本作成、お持ち帰り。
フワフワしっとり別立て法でシート生地を焼いていただきます!
練乳入りミルキーなクリームを作り、苺をたっぷり巻き込みます♪
デコレーションをして、苺を飾り付けます!
綺麗なロールケーキの巻き方、波口金での絞り、デコレーションを学べます♪

フォロワー 3人
  • 受講料:8,800円(税込)
    3月 1日(日) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2020 3 2日 (月)

講師デモ→実習→試食:11×14㎝1台作成、お持ち帰り。
カスタード+バター=ムースリーヌ作成。
型にジェノワーズを敷き込み、苺を飾り、ムースリーヌを絞り、バタークリームの薔薇絞りで仕上げます。

  • 受講料:8,800円(税込)
    3月 2日(月) 14:30〜17:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2020 3 3日 (火)

講師説明→実習→試食:20㎝1本作成、お持ち帰り。
フワフワしっとり別立て法でシート生地を焼いていただきます!
練乳入りミルキーなクリームを作り、苺をたっぷり巻き込みます♪
デコレーションをして、苺を飾り付けます!
綺麗なロールケーキの巻き方、波口金での絞り、デコレーションを学べます♪

フォロワー 3人
  • 受講料:8,800円(税込)
    3月 3日(火) 14:00〜16:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2020 3 4日 (水)

講師デモ→実習→試食:4号1台作成、お持ち帰りです。
ジェノワーズショコラ(共立て法のチョコスポンジ)を作ります。しっとりフワフワに焼きあげるポイントを伝授します!
生クリームとチョコレートで、チョコ生クリームを作ります。市販のチョコクリームとの違いにビックリしますよ!
スポンジを2枚スライスにして、クルミをサンドし、デコレーションします。トップはやわらかめのシャンティーでドリップ、削りチョコで仕上げます。

フォロワー 2人
  • 受講料:8,800円(税込)
    3月 4日(水) 11:00〜13:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2020 3 5日 (木)

フランス粉を使った生地を手ごねします。成型は大きな葉っぱの形を2個作ります。
オリーブオイルを前面に塗り、オリーブやバジル、チーズでおしゃれに仕上げます。
デモあり。ご予約お待ちしております。

  • 3月 5日(木) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:1斤型1台作成、お持ち帰り。
基本の食パンになります。
250gの生地を手ごねします。
型入れ成型の方法など、丁寧に指導致します。

  • 受講料:6,600円(税込)
    3月 5日(木) 15:00〜18:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰り。
憧れのデニッシュ生地を手作りします。折り込み生地の作り方を覚えましょう!
デニッシュ生地を6等分にしてヴァローナバトンチョコレートを挟んで焼成です。

フォロワー 1人
  • 受講料:7,700円(税込)
    3月 5日(木) 12:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2020 3 7日 (土)

講師説明→実習→試食:白・黒、各24個作成、各1個試食、ラッピングしてお持ち帰りです。
「貴婦人のキス」という意味のイタリアのお菓子を作りましょう!
アーモンドパウダーたっぷりの生地を焼成、チョコをサンドして仕上げます。
ザクザク食感の香ばしいお菓子は、プレゼントに最適です♪
5月23日は、キスの日です♪愛する人にプレゼントしてみてはいかがでしょうか♪
ご予約、お待ちしております!

フォロワー 3人
  • 受講料:7,700円(税込)
    3月 7日(土) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2020 3 9日 (月)

講師デモ+実習+試食:5号サイズタルト1台作成、お持ち帰り。
シュクレ生地作成後、タルト型に敷き込み→紅茶のクレームダマンド作成後、タルトに入れ、洋梨を乗せて焼成→アプリコタージュで仕上げます。

  • 受講料:8,800円(税込)
    3月 9日(月) 13:30〜16:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:4号1台作成、お持ち帰りです。
ジェノワーズ(共立てスポンジ)焼成後、2枚スライスします!
しっとり美味しいスポンジの作り方を現役パティシエが伝授しますよ!
生クリームを使用した基本の苺ショートケーキです。
星口金を使用してシェル&キスチョコ絞りで苺をトッピングします♪

フォロワー 1人
  • 受講料:8,800円(税込)
    3月 9日(月) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
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先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2025/6/30

7月お勧めパン決定!
自分で作られたものは、全てお持ち帰りです!

*ベーコンエピ:約25㎝、2本作成
フランスパン生地を手ごね、ベーコンを巻き込み、麦の穂形に成形後、焼成♪

*ソーセージフランス:約23㎝、3本作成
フランスパン生地を手ごね、ソーセージを巻き込み、スティック状に成形後、焼成♪

*ブルーベリーマフィン:マフィン型、6個作成
ノンイーストのアメリカンタイプマフィン♪旬の国産ブルーベリーをたっぷり入れた、しっとりマフィン♪

お得なチケットもあります!
パンマンスリーチケット⇒6回分で、36,000円、12回分で、70,000円です♪
ご予約お待ちしております。

2025/6/26

★2025年コースレッスンのお知らせ★

※マンスリーコースレッスンの募集は終了致しました。

・123レッスン「和菓子~基本の練り切り~」レッスン受講者募集を開始しました!
7月「鹿の子」~練り切り餡の作り方~
8月「水鳥」~練り切り餡の色付け~
9月「白菊&姫菊」~道具を使用した成形~の3回コースになります♪

・123レッスン「アップル&パイ」レッスン受講者募集を7月から開始します!
10月「タルトタタン」
11月「アップルカスタードパイ」
12月「アリュメットポンム」の3回コースになります♪


興味のある方は、教室でお声掛けください。

ご予約、心よりお待ちしております。

2025/6/2

6月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*コーヒーシフォン
講師デモ→実習→試食:紙型17㎝1台作成、お持ち帰り
メレンゲの作り方をしっかりとマスターしてフワフワしっとりシフォンを作ります♪

*モカロール
講師説明→実習→試食:約18㎝1本作成、お持ち帰り
コーヒーシート生地を焼成後、コーヒークリームを巻き、ラッピング♪

*練り切り~紫陽花&梅雨明け~
講師デモ→実習→試食:各3個作成、6個お持ち帰り
練り切り餡を作成後、色付け、成形をして、ラッピング♪

他にも沢山のお勧めメニューがございます!
ご予約お待ちしております♪


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