パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)の2020年3月レッスン情報

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最終更新日:2020/8/10

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを教えちゃいます。ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
203人
過去の予約人数:
390人

レッスン情報


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時間をクリックすると、詳しいレッスン情報が確認できます。

2020 3 1日 (日)

講師デモ→実習→試食:20㎝1本作成、お持ち帰り。
フワフワしっとり別立て法でシート生地を焼き、練乳入りミルキーなクリームと苺をたっぷり巻き込みます。
デコレーションをして、苺を飾り付けます。

  • 受講料:7,700円(税込)
    3月 1日(日) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2020 3 2日 (月)

講師デモ→実習→試食:11×14㎝1台作成、お持ち帰り。
カスタード+バター=ムースリーヌ作成。
型にジェノワーズを敷き込み、苺を飾り、ムースリーヌを絞り、バタークリームの薔薇絞りで仕上げます。

  • 受講料:8,800円(税込)
    3月 2日(月) 14:30〜17:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2020 3 3日 (火)

講師デモ→実習→試食:20㎝1本作成、お持ち帰り。
フワフワしっとり別立て法でシート生地を焼き、練乳入りミルキーなクリームと苺をたっぷり巻き込みます。
デコレーションをして、苺を飾り付けます。

  • 受講料:7,700円(税込)
    3月 3日(火) 14:00〜16:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2020 3 4日 (水)

講師デモ→実習→試食:4号1台作成、お持ち帰りです。
チョコスポンジ作成後、チョコ生クリームを作り、デコレーションします。
クルミをサンドし、トップはやわらかめのシャンティーでドリップ、削りチョコで仕上げます。

  • 受講料:6,600円(税込)
    3月 4日(水) 11:00〜13:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2020 3 5日 (木)

講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰り。
憧れのデニッシュ生地を手作りします。折り込み生地の作り方を覚えましょう!
デニッシュ生地を6等分にしてヴァローナバトンチョコレートを挟んで焼成です。

  • 受講料:7,700円(税込)
    3月 5日(木) 12:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:1斤型1台作成、お持ち帰り。
基本の食パンになります。
250gの生地を手ごねします。
型入れ成型の方法など、丁寧に指導致します。

  • 受講料:4,950円(税込)
    3月 5日(木) 15:00〜18:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

フランス粉を使った生地を手ごねします。成型は大きな葉っぱの形を2個作ります。
オリーブオイルを前面に塗り、オリーブやバジル、チーズでおしゃれに仕上げます。
デモあり。ご予約お待ちしております。

  • 3月 5日(木) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2020 3 7日 (土)

講師デモ→実習→試食:白・黒、各24個作成、ラッピングしてお持ち帰り。
「貴婦人のキス」という意味のイタリアのお菓子。
アーモンドパウダーたっぷりの生地を焼成、チョコをサンドして仕上げます。

  • 受講料:6,600円(税込)
    3月 7日(土) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名
2020 3 9日 (月)

講師デモ→実習→試食:4号1台作成、お持ち帰り
スポンジはジェノワーズ、焼成後、2枚スライス
生クリームを使用した基本の苺ショートケーキ
星口金を使用してシェル&キスチョコ絞りで苺をトッピング

  • 受講料:7,700円(税込)
    3月 9日(月) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ+実習+試食:5号サイズタルト1台作成、お持ち帰り。
シュクレ生地作成後、タルト型に敷き込み→紅茶のクレームダマンド作成後、タルトに入れ、洋梨を乗せて焼成→アプリコタージュで仕上げます。

  • 受講料:7,700円(税込)
    3月 9日(月) 13:30〜16:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2020 310日 (火)

手ごね生地でフランクスティックを作ります。
パン生地をなが~く伸ばして、串付きフランクに巻きつけます。
ケチャップとマヨネーズで味付けます。
デモンストレーションもありますよ。

  • 3月10日(火) 14:00〜15:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:18×18cmスクエア型1枚作成、お持ち帰り。
カレー粉+ジャガイモ入り生地を手ごねします。モチモチ食感のパン!
トッピングは、オリーブ、チーズ、ローズマリー、マスタード。

  • 受講料:4,950円(税込)
    3月10日(火) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:15㎝5個作成、お持ち帰り。
惣菜生地を手ごねで作ります。
ちくわにチーズを入れて、惣菜パン生地を巻きつけます。
初心者向きの簡単で美味しいパンです♪

  • 受講料:4,950円(税込)
    3月10日(火) 15:30〜17:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2020 311日 (水)

講師デモ→実習→試食:マフィンケーキカップ8個作成、ラッピングをしてお持ち帰り。
メレンゲの力でフワフワな、チョコシフォンにチョコチップを入れ、ケーキカップに入れ、焼き上げます!

  • 受講料:6,600円(税込)
    3月11日(水) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2020 312日 (木)

講師デモ→実習→試食:45×200のムースフィルムで丸型を5個作成、お持ち帰り
苺ピューレで本格的ムース作成後、ムースケースに、ジェノワーズ、苺を入れ込み、シャンティーと苺を飾り、仕上げます。

  • 受講料:7,700円(税込)
    3月12日(木) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2020 314日 (土)

講師デモ→実習→試食:4号作成、お持ち帰り。
カスタード+バター=ムースリーヌを作ります。
型にジェノワーズを敷き込み、苺を飾り、ムースリーヌを絞り入れ、バタークリームの薔薇絞りで仕上げます。

  • 受講料:8,250円(税込)
    3月14日(土) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:45×200のムースフィルムで丸型を5個作成、お持ち帰り
苺ピューレで本格的ムース作成後、ムースケースに、ジェノワーズ、苺を入れ込み、シャンティーと苺を飾り、仕上げます。

  • 受講料:7,700円(税込)
    3月14日(土) 14:30〜17:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2020 315日 (日)

講師説明→実習→試食:4号作成、お持ち帰り。
プレーンとショコラのバターケーキを作ります。白と黒のチェック模様の不思議なケーキです。
ガナッシュをふんだんに使用した濃厚なケーキに仕上げます。

  • 受講料:9,350円(税込)
    3月15日(日) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:4号1台作成、お持ち帰り
スポンジは、ジェノワーズ・オ・ショコラ、クリームは2種類使用し、苺をサンドします。
丸口金を使用し絞り、苺、ブルーベリー、削りチョコを飾ります。

  • 受講料:8,250円(税込)
    3月15日(日) 15:00〜17:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2020 317日 (火)

講師デモ→実習→試食:11×14㎝1台作成、お持ち帰り。
カスタード+バター=ムースリーヌ作成。
型にジェノワーズを敷き込み、苺を飾り、ムースリーヌを絞り、バタークリームの薔薇絞りで仕上げます。

  • 受講料:8,800円(税込)
    3月17日(火) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2020 320日 (金)

講師デモ→実習→試食:12㎝位、6個作成、お持ち帰りです。
手ごねでバターロール&マヨロール作成♪
コロンとかわいい成型をしっかり覚えましょう。
麺棒の使い方がしっかりと身につくレッスンです♪

  • 受講料:4,950円(税込)
    3月20日(金) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2020 321日 (土)

8cmタルト型6個作成、5個お持ち帰り。1個は講師がデモ後、試食して、終了。
シュクレ生地の中にたっぷりのクレームダマンドを入れたタルト台を作り、ディプロマットクリームを乗せ、苺を飾り仕上げます。

  • 受講料:7,700円(税込)
    3月21日(土) 18:30〜21:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:6個作製、お持ち帰りです。
手ごね生地でカレーパンを作ります。
揚げカレーパンと同じ仕上がりなのに、油で揚げずに、オーブンで焼くのでしつこくありません!
もちろん、カロリーも低めです!冷めてもベタベタにならず、サクサクな仕上がりに大満足のカリーパンです!

  • 受講料:4,950円(税込)
    3月21日(土) 12:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:白・黒、各24個作成、ラッピングしてお持ち帰り。
「貴婦人のキス」という意味のイタリアのお菓子。
アーモンドパウダーたっぷりの生地を焼成、チョコをサンドして仕上げます。

  • 受講料:6,600円(税込)
    3月21日(土) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名
2020 322日 (日)

講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰り。
生地を長く伸ばすのが苦手な方お薦め!手ごねで菓子パン生地を作り、コロネ型に巻きつけ焼成します。
チョコカスタードを作り、コロネの中に絞り入れます。

  • 受講料:4,950円(税込)
    3月22日(日) 10:00〜11:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:12㎝位、6個作成、お持ち帰りです。
手ごねでバターロール&マヨロール作成♪
コロンとかわいい成型をしっかり覚えましょう。
麺棒の使い方がしっかりと身につくレッスンです♪

  • 受講料:4,950円(税込)
    3月22日(日) 11:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2020 324日 (火)

講師デモ→実習→試食:白・黒、各24個作成、ラッピングしてお持ち帰り。
「貴婦人のキス」という意味のイタリアのお菓子。
アーモンドパウダーたっぷりの生地を焼成、チョコをサンドして仕上げます。

  • 受講料:6,600円(税込)
    3月24日(火) 15:00〜17:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名

講師デモ→実習→試食:10㎝小判型6個作成、お持ち帰り
初心者向きの簡単成形!
トマトジュースを仕込み水にした生地を手ごね。
ツナとコーンをマヨネーズであえて生地にトッピングした惣菜パンです。

  • 受講料:4,950円(税込)
    3月24日(火) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2020 326日 (木)

講師説明→実習→試食:4号作成、お持ち帰り。
プレーンとショコラのバターケーキを作ります。白と黒のチェック模様の不思議なケーキです。
ガナッシュをふんだんに使用した濃厚なケーキに仕上げます。

  • 受講料:9,350円(税込)
    3月26日(木) 14:00〜17:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2020 327日 (金)

講師デモ→実習→試食:12㎝位、6個作成、お持ち帰りです。
手ごねでバターロール&マヨロール作成♪
コロンとかわいい成型をしっかり覚えましょう。
麺棒の使い方がしっかりと身につくレッスンです♪

  • 受講料:4,950円(税込)
    3月27日(金) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2020 328日 (土)

講師デモ→実習→試食:20㎝ロール1本お持ち帰り。
別立てシート生地作成→桜餡入り練乳シャンティー作成、巻き込み成形。
トップは練乳シャンティー、桜、甘納豆を飾り付けます。綺麗に巻く方法を伝授!

  • 受講料:7,700円(税込)
    3月28日(土) 14:00〜16:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2020 329日 (日)

講師デモ→実習→試食:5号サイズ作成、お持ち帰り。
サクサク食感の練り込みパイ生地、ブリゼ生地を作り、空焼きして、中にはたっぷりのディプロマットクリーム、苺を飾り、ナパージュで仕上げます。

  • 受講料:7,700円(税込)
    3月29日(日) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2020 330日 (月)

講師デモ→実習→試食:2個作成、お持ち帰り。
牛乳を仕込み水に使用した生地を手ごねします。
クープを5本入れて焼成します!
1個は2019年の干支、猪にアレンジ!ウリ坊とは猪の赤ちゃんです。

  • 受講料:4,950円(税込)
    3月30日(月) 14:00〜16:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2020 331日 (火)

講師説明→実習→試食:4号作成、お持ち帰り。
プレーンとショコラのバターケーキを作ります。白と黒のチェック模様の不思議なケーキです。
ガナッシュをふんだんに使用した濃厚なケーキに仕上げます。

  • 受講料:9,350円(税込)
    3月31日(火) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!


教室からのお知らせ

2020/8/1

8月のお勧めお菓子決定です♪

レッスン写真風景に写真アップしております!

*練り切り~蚊やり豚&蛍狩り~¥6,000-
練り切り餡の作り方、色付けの仕方がしっかりと学べます。
蚊やり豚と蛍狩りを作ります!
各3個、計6個作成、お持ち帰り。

*ココナツマンゴーシフォン¥6,000-
シフォン生地にマンゴーピューレ、ココナッツを入れ焼き上げます♪
紙型で焼成し、ラッピングしてお持ち帰りです。
6号サイズ1台作成、お持ち帰り。

*滑らか杏仁パイナポー¥6,000-
ゼラチン使用の杏仁豆腐を作ります。パイナップルジュレを重ねて仕上げます。
6個作成、お持ち帰り。

ご予約お待ちしております♪

2020/7/31

8月のお勧めパン決定です!

*ベーグル→4500円
手ごねでベーグル生地作成。プレーンとチーズの2種類を作り、ケトリングして焼成。各2個、計4個作成、お持ち帰り。

*ベルギーワッフルブリュッセル→4500円
ワッフル生地を作ります。甘みの少ないタイプのワッフルです。
8個作成、お持ち帰り。

*レーズンシュガーバター→4500円
レーズン入り菓子パン生地を手ごね。
バターとグラニュー糖をトッピングして焼成。2個作成、お持ち帰り。

生イースト、天然酵母は+500円です。
お得な回数券⇒5回&10回
マンスリーチケット⇒45,000円(12ヶ月分)もあります。

ご予約お待ちしております。

2020/7/28

★3密を避ける!レッスン対応とお願いです★

生徒様のマスクの持参と着用をお願いしております。

8月まで、当分の間、2名様までのレッスンにしております。

また、それでも不安だという方は、マンツーマンレッスンをお勧めしております。

今までは、レッスン料+かつちまレッスンチケット1枚でしたが、希望の方は、レッスン料+1000円でマンツーマンレッスン致します。

具合の悪い方は、無理をせず、キャンセルして下さいね。
その場合は、どこかで振り替えレッスンをご用意いたします。

生徒様には、ご迷惑をおかけしておりますが、どうぞよろしくお願い致します🙇


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