🍞パン作りの楽しさ、おうちで作るための実践的なテクニック、コツをお伝えします 15歳以上の女性限定
*まったく初めてパンを作る方には難しいので、少なくとも何回かパン作りの経験がある方のみご受講ください。
🍞フランスパン専用粉に全粒粉をプラスした生地で香り高く、味わい深いバゲットを2本作ります。
🍞液種法で加水の多い生地を作り、台捏ねせずにボウルの中で混ぜ、パンチを加えて生地を育てます。そして、柔らかな生地を丁寧に扱いながら成形し、最後はクープナイフで切り込みを入れて仕上げます。そんな、いつものパン作りとは違う工程を楽しめるのもバゲット作りの醍醐味です。
🍞以前のレシピを根本から見直し、試作を何度も繰り返し、「マイ定番」といえるようなレシピをご用意しました。バゲット作りが初めての方も、以前のレッスンを受けた方も、是非挑戦してみてください!
📝学びのポイント
①液種法
②パンチ製法
③バゲットの成形
④クープナイフの使い方
⑤焼成方法
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
*まったく初めてパンを作る方には難しいので、少なくとも何回かパン作りの経験がある方のみご受講ください。
🍞フランスパン専用粉に全粒粉をプラスした生地で香り高く、味わい深いバゲットを2本作ります。
🍞液種法で加水の多い生地を作り、台捏ねせずにボウルの中で混ぜ、パンチを加えて生地を育てます。そして、柔らかな生地を丁寧に扱いながら成形し、最後はクープナイフで切り込みを入れて仕上げます。そんな、いつものパン作りとは違う工程を楽しめるのもバゲット作りの醍醐味です。
🍞以前のレシピを根本から見直し、試作を何度も繰り返し、「マイ定番」といえるようなレシピをご用意しました。バゲット作りが初めての方も、以前のレッスンを受けた方も、是非挑戦してみてください!
📝学びのポイント
①液種法
②パンチ製法
③バゲットの成形
④クープナイフの使い方
⑤焼成方法
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
*まったく初めてパンを作る方には難しいので、少なくとも何回かパン作りの経験がある方のみご受講ください。
🍞フランスパン専用粉に全粒粉をプラスした生地で香り高く、味わい深いバゲットを2本作ります。
🍞液種法で加水の多い生地を作り、台捏ねせずにボウルの中で混ぜ、パンチを加えて生地を育てます。そして、柔らかな生地を丁寧に扱いながら成形し、最後はクープナイフで切り込みを入れて仕上げます。そんな、いつものパン作りとは違う工程を楽しめるのもバゲット作りの醍醐味です。
🍞以前のレシピを根本から見直し、試作を何度も繰り返し、「マイ定番」といえるようなレシピをご用意しました。バゲット作りが初めての方も、以前のレッスンを受けた方も、是非挑戦してみてください!
📝学びのポイント
①液種法
②パンチ製法
③バゲットの成形
④クープナイフの使い方
⑤焼成方法
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
*まったく初めてパンを作る方には難しいので、少なくとも何回かパン作りの経験がある方のみご受講ください。
🍞フランスパン専用粉に全粒粉をプラスした生地で香り高く、味わい深いバゲットを2本作ります。
🍞液種法で加水の多い生地を作り、台捏ねせずにボウルの中で混ぜ、パンチを加えて生地を育てます。そして、柔らかな生地を丁寧に扱いながら成形し、最後はクープナイフで切り込みを入れて仕上げます。そんな、いつものパン作りとは違う工程を楽しめるのもバゲット作りの醍醐味です。
🍞以前のレシピを根本から見直し、試作を何度も繰り返し、「マイ定番」といえるようなレシピをご用意しました。バゲット作りが初めての方も、以前のレッスンを受けた方も、是非挑戦してみてください!
📝学びのポイント
①液種法
②パンチ製法
③バゲットの成形
④クープナイフの使い方
⑤焼成方法
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
🍞ライ麦入り生地にドライトマト、香ばしい贅沢なグリーンピスタチオをたっぷり混ぜ込み、チェダーチーズを包みます。焼成後に溢れ出てくるチェダーチーズのオレンジ色が食欲を誘います。
🍞2種類の成形によって食感の違いが楽しめるのもポイント。片方はフワッと、もう片方はサクッと仕上がります。ハサミで作る角の部分のカリカリ食感は、好きな人にはたまりません。
🍞ライ麦は食物繊維が豊富でビタミンも多く含まれ、ミネラルも豊富。夏の食卓にピッタリの、栄養たっぷりのパンが焼き上がります。
ライ麦パンお好きな方は是非ご受講ください!
📝学びのポイント
①ライ麦入り生地の扱い方
②具材の混ぜ込み方
③2種の成形
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
🍞ライ麦入り生地にドライトマト、香ばしい贅沢なグリーンピスタチオをたっぷり混ぜ込み、チェダーチーズを包みます。焼成後に溢れ出てくるチェダーチーズのオレンジ色が食欲を誘います。
🍞2種類の成形によって食感の違いが楽しめるのもポイント。片方はフワッと、もう片方はサクッと仕上がります。ハサミで作る角の部分のカリカリ食感は、好きな人にはたまりません。
🍞ライ麦は食物繊維が豊富でビタミンも多く含まれ、ミネラルも豊富。夏の食卓にピッタリの、栄養たっぷりのパンが焼き上がります。
ライ麦パンお好きな方は是非ご受講ください!
📝学びのポイント
①ライ麦入り生地の扱い方
②具材の混ぜ込み方
③2種の成形
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
🍞ライ麦入り生地にドライトマト、香ばしい贅沢なグリーンピスタチオをたっぷり混ぜ込み、チェダーチーズを包みます。焼成後に溢れ出てくるチェダーチーズのオレンジ色が食欲を誘います。
🍞2種類の成形によって食感の違いが楽しめるのもポイント。片方はフワッと、もう片方はサクッと仕上がります。ハサミで作る角の部分のカリカリ食感は、好きな人にはたまりません。
🍞ライ麦は食物繊維が豊富でビタミンも多く含まれ、ミネラルも豊富。夏の食卓にピッタリの、栄養たっぷりのパンが焼き上がります。
ライ麦パンお好きな方は是非ご受講ください!
📝学びのポイント
①ライ麦入り生地の扱い方
②具材の混ぜ込み方
③2種の成形
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
*まったく初めてパンを作る人には不向きですので、少なくとも何回かパン作りの経験がある方のみご受講ください。
🍞これは2024年から新たに始めたレッスンで、「食パンを学ぶ」と交互に1年間開講する予定です。奇数月は「食パンを学ぶ」、偶数月は「ロールパンを学ぶ」になります。
🍞生地に卵を入れず、塗り卵もしないシンプルでベーシックなロールパンを作りながら、ふだんのレッスンではなかなか説明しきれない材料、水分、こね、発酵、成形、焼成、焼減率などパン作りのポイントをあらためて丁寧にお話しします。ご質問の多いロールパンの成形についてはより丁寧にお伝えします。ロールパンに限らず、生徒さんがふだんのパン作りで感じている疑問点にも時間の許す限りお答えしたいと思っています。とても学びの要素の強いレッスンです。
🍞もちろん、パンは美味しいのが一番! ですからロールパンのマイ定番になるようなレシピをご用意しています。
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
🍞ハルパンstudio、夏の恒例、カレー味のパン。3種類の成形、お味、手法を体験できるお楽しみレッスンです。
🍞フランスパン専用粉にカレー粉、スパイスを加えて生地を作ります。そして、葉っぱの形のフーガスにはドライトマトとブラックオリーブを、エピにはベーコンとピザチーズ、粉チーズを、かわりエピにはフライドオニオンとプロセスチーズを合わせます。
🍞発酵中にウインナー、チーズ入りの甘くないお食事系マフィンを作ります。発酵なしの時短で作れるので、忙しい朝にもサッと作れます。覚えておくと便利なメニューです。
🍞ボリューミーな3種類のパンに、使い勝手のいいマフィン。たくさんお持ち帰りいただける楽しくてお得なレッスンです。
📝学びのポイント
①カレー生地の扱い方
②3種の成形
③オイルマフィンの作り方
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
ラウゲン〜プレッツェル・ベーコンチーズエピ・リッチマロン各2コ
🍞暑い時期に特にオススメ! 重曹液につけて焼くラウゲンは、塩気と香ばしい香りがポイントのドイツのパン。噛みしめると生地の美味しさが口の中に広がり、お食事としてもビールのお供としても美味しく召し上がれます。
🍞今回は、ベーシックなプレッツエル成形にプラスして、チーズ入りのベーコンチーズエピ、マロンペースト、渋皮栗の入るリッチマロンの3種類が楽しめるお得なメニューです。
🍞ラウゲンは、ちょっとしたポイントを押さえると、お家でも作りやすいパン。パン屋さんのような素敵な仕上がりを楽しんでください。
📝学びのポイント
①3種の成形
②重曹液の扱い方
③クープナイフ、ハサミを使った仕上げ方法
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
アパレル業界で洋服やバッグ、アクセサリーの企画デザインに従事したのち、大手料理教室でブレッド講師となる。2018年3月に自宅パン教室「ハルパンstudio」を開設。食品衛生責任者取得。リライブ・フード・アカデミー「ベーカリープロコース」修了。