🍞パン作りの楽しさ、おうちで作るための実践的なテクニック、コツをお伝えします 15歳以上の女性限定
🍞アーモンドパウダーを利用し、なめらかで、ごまの風味の強いクリームを作り、それを抹茶を混ぜ込んだ生地で包んで焼成します。
そして、仕上げに抹茶でアイシングし、黒豆と金箔で飾り付け。
お正月らしい雰囲気の可愛らしいパンができあがります!
お持ち帰り用の箱をご用意します(箱代は無料です)。
📝学びのポイント
①抹茶生地の扱い
②ごまクリームの作り方
③ごまクリームの包み方
🍞アーモンドパウダーを利用し、なめらかで、ごまの風味の強いクリームを作り、それを抹茶を混ぜ込んだ生地で包んで焼成します。
そして、仕上げに抹茶でアイシングし、黒豆と金箔で飾り付け。
お正月らしい雰囲気の可愛らしいパンができあがります!
お持ち帰り用の箱をご用意します(箱代は無料です)。
📝学びのポイント
①抹茶生地の扱い
②ごまクリームの作り方
③ごまクリームの包み方
🍞香ばしく、しっとりふわふわで、ほんのり甘い。
話題の有名店のそんな高級生食パンをおうちで作るためのノウハウをお伝えします。
何度も試作を繰り返し、どなたでも作れるようなレシピにしました。
ワンランク上の美味しさです(*^_^*)
通常のパンより発酵時間を長く取ります。
その時間を利用して、短い時間でできる米粉100%のミニ食パンを作ります!
米粉100%のパンを美味しく作るのは難しく、コツを知らないと、お煎餅のようで、パンのようでないもの💦になってしまいます。
これも試行錯誤を繰り返し、白くて、ふわふわ、モチモチの、パンらしさのあるものに仕上がるようなレシピを作りました!
是非一度米粉100%を体験してみてください。
実験のようでもあり、楽しいです♪
📝学びのポイント
高級生食パン
①粉量の多い生地のこね
②食パンの成形
③食パン型の扱い
米粉100%
①米粉100%の生地の扱い
②米粉100%の生地の焼成
⏰通常より長い2時間45分のレッスンです。終了時間にご注意ください。
🍞香ばしく、しっとりふわふわで、ほんのり甘い。
話題の有名店のそんな高級生食パンをおうちで作るためのノウハウをお伝えします。
何度も試作を繰り返し、どなたでも作れるようなレシピにしました。
ワンランク上の美味しさです(*^_^*)
通常のパンより発酵時間を長く取ります。
その時間を利用して、短い時間でできる米粉100%のミニ食パンを作ります!
米粉100%のパンを美味しく作るのは難しく、コツを知らないと、お煎餅のようで、パンのようでないもの💦になってしまいます。
これも試行錯誤を繰り返し、白くて、ふわふわ、モチモチの、パンらしさのあるものに仕上がるようなレシピを作りました!
是非一度米粉100%を体験してみてください。
実験のようでもあり、楽しいです♪
📝学びのポイント
高級生食パン
①粉量の多い生地のこね
②食パンの成形
③食パン型の扱い
米粉100%
①米粉100%の生地の扱い
②米粉100%の生地の焼成
⏰通常より長い2時間45分のレッスンです。終了時間にご注意ください。
🍞フランスパンのようなサックリとした食感の生地で角餅、ピザチーズ、明太マヨソースを包み、さらに明太子ソースとピザチーズをのせて焼成します。
仕上げにのせるきざみ海苔も味のアクセントになります。
📝学びのポイント
①薄力粉の入った生地の扱い方
②角餅の下処理の方法
③めん棒を使って生地を長方形に伸ばす方法
🍞軽い感じのフランスパン生地を焼き上げ、それを使って2種類のサンドイッチを作ります。
ひとつは、ここ数年日本でも流行の、ベトナムのサンドイッチ「バインミー」。
焼き上げたパン生地にスイートチリマヨソースを塗り、発酵中に用意したなます、野菜を挟みます。
エスニック系が得意でない方でも美味しく食べられるよう、あまりクセの強い調味料は使いません。
もうひとつは「カスタードマロン」。
発酵中に作るカスタードクリームをたっぷりと塗り、大きな栗の甘露煮を挟みます。
フランスパンの生地はいろいろな具材に合うことを知っていただきたいです。
具材のアレンジはお好みで。
ブランチ、お弁当に最適です!
レッスン中に具材を挟んでいただいても、お持ち帰りいただいてから具材を挟んでいただいても、どちらでも結構です。
お持ち帰り用の箱をご用意します(箱代は無料です)。
📝学びのポイント
①薄力粉の入った生地の扱い
②ドッグ型の成形
③区剤の下処理
アパレル業界で洋服やバッグ、アクセサリーの企画デザインに従事したのち、大手料理教室でブレッド講師となる。2018年3月に自宅パン教室「ハルパンstudio」を開設。食品衛生責任者取得。リライブ・フード・アカデミー「ベーカリープロコース」修了。