🍞パン作りの楽しさ、おうちで作るための実践的なテクニック、コツをお伝えします 15歳以上の女性限定
🍞具材はタマネギだけ、というシンプルなパンですが、とても美味しいです!
焼き上がりの甘い香りが食欲をそそります。
何の食事にも合い、そのままでもサンドイッチにしてもトーストしても美味しいです。
是非おうちパンのレパートリーに加えてください。
クープをたくさん入れるので、クープナイフの使い方の練習にもなります。
📝学びのポイント
①水分の多い具材の混ぜ込み
②クープの入れ方
🍞コンデンスミルクを入れたコクのある柔らかいパン生地にダークチェリー、クリームチーズを混ぜたフィリングとそぼろ状のビスケット生地(シュトロイゼル)を乗せて焼いた焼き菓子(クーヘン)のようなパン。
ほんのり薄いピンク色に焼き上がり、そこに雪のような粉糖を掛けて仕上げます。
マフィンカップに入れたパンが8コ。
可愛らしく、食べやすいサイズで、お友だちに配るのにも向いています。
📝学びのポイント
①コンデンスミルクの入った生地の扱い
②クリームチーズの入ったフィリングの作り方
③シュトロイゼルの作り方
*お持ち帰り用の箱をご用意します(箱代は無料です)。
🍞コンデンスミルクを入れたコクのある柔らかいパン生地にダークチェリー、クリームチーズを混ぜたフィリングとそぼろ状のビスケット生地(シュトロイゼル)を乗せて焼いた焼き菓子(クーヘン)のようなパン。
ほんのり薄いピンク色に焼き上がり、そこに雪のような粉糖を掛けて仕上げます。
マフィンカップに入れたパンが8コ。
可愛らしく、食べやすいサイズで、お友だちに配るのにも向いています。
📝学びのポイント
①コンデンスミルクの入った生地の扱い
②クリームチーズの入ったフィリングの作り方
③シュトロイゼルの作り方
*お持ち帰り用の箱をご用意します(箱代は無料です)。
🍞かつてのドイツ帝国の宰相ビスマルクが卵好きだったことから、卵を乗せた料理を「ビスマルク風」と言うようになりました。
このビスマルクピザは、生地の真ん中に缶詰のカットトマトと生クリームで作るトマトクリームソースを乗せ広げ、そこにホウレンソウとモッツァレラチーズを加えて焼き、最後に温玉を乗せます。
(このソースはパスタソースとしても応用できます)
ユニークな成形をした耳の部分にはピザチーズを巻き込みます。
見た目がとても華やかで、クリスマス時期のピザとしてもオススメです。
温玉はピザに乗せずにお持ち帰りいただき、食べるときに乗せていただきます。
📝学びのポイント
①オリーブオイルの入った生地の扱い方
②トマトクリームソースの作り方
③耳にピザチーズを入れる成形
*お持ち帰り用の箱をご用意します(箱代は無料)
🍞たっぷりの高級宇治抹茶とミックスフルーツの洋酒漬け、アーモンドスライスをローストしたものを生地に混ぜ込み、ゴロゴロとした大きな栗の甘露煮を5つ包みます。
味や食感はまるで優しい甘さの和菓子のよう!
洋と和が絶妙に融合しています!
🍞学びのポイント
①具材の混ぜ込み
②シュトーレンの成形
🍞たっぷりの高級宇治抹茶とミックスフルーツの洋酒漬け、アーモンドスライスをローストしたものを生地に混ぜ込み、ゴロゴロとした大きな栗の甘露煮を5つ包みます。
味や食感はまるで優しい甘さの和菓子のよう!
洋と和が絶妙に融合しています!
🍞学びのポイント
①具材の混ぜ込み
②シュトーレンの成形
🍞カシスパウダー、カシスピューレを混ぜ込んでカシス色に染まった生地に、カシューナッツ、ミックスフルーツ、カボチャの種を混ぜ込みます。
そして、マロンペースト、ラム酒、バターを混ぜたものをスティック状にして生地の真ん中で包み、マジパン代わりにします。
焼き上がりはフルーツの香りが漂う爽やかなイメージで、甘酸っぱい味と栗のコクを感じます。
甘いだけのシュトーレンとは違う大人の味。
2021年の新しい味のシュトーレンです。
📝学びのポイント
①具材の混ぜ込み
②シュトーレンの成形
アパレル業界で洋服やバッグ、アクセサリーの企画デザインに従事したのち、大手料理教室でブレッド講師となる。2018年3月に自宅パン教室「ハルパンstudio」を開設。食品衛生責任者取得。リライブ・フード・アカデミー「ベーカリープロコース」修了。