🍞パン作りの楽しさ、おうちで作るための実践的なテクニック、コツをお伝えします 15歳以上の女性限定
抹茶あんシートを生地に折り込み、食パン型で焼き上げる一斤焼き。
折り込んだ抹茶あんシートが渦巻き状の層になって仕上がり、カットすると鮮やかで華やかな断面が現れます。
成形するのが楽しみ! カットするのが楽しみ!
そして、見た目に負けないのが味。あんが入っているのでしっとりとした食感になり、それがこのパン独特の美味しさを生み出します。
📝学びのポイント
①量の多い生地のこね方
②シートの折り込み方
③食パン型の扱い方
抹茶あんシートを生地に折り込み、食パン型で焼き上げる一斤焼き。
折り込んだ抹茶あんシートが渦巻き状の層になって仕上がり、カットすると鮮やかで華やかな断面が現れます。
成形するのが楽しみ! カットするのが楽しみ!
そして、見た目に負けないのが味。あんが入っているのでしっとりとした食感になり、それがこのパン独特の美味しさを生み出します。
📝学びのポイント
①量の多い生地のこね方
②シートの折り込み方
③食パン型の扱い方
スモークチーズ、黒コショウをたっぷりと混ぜ込み、スライスオニオン、ピザチーズをのせて焼き上げるフォカッチャ。
高加水にすることにより気泡のあるふわふわな仕上がりになり、生地にジャガイモを混ぜ込むことでモッチリ食感も楽しめます。
是非お食事パンの定番に加えてください!
📝学びのポイント
①ジャガイモを混ぜ込んだ生地の扱い方
②生地量の多い配合の生地のこね方
③具材の混ぜ込み方
お持ち帰り用の箱をご用意します(無料)。
🍞コーンミールと粉チーズを混ぜ込んだ生地を合わせトヨ型(ラウンド型)に入れて焼き上げます。
表面にまぶしたコーンミールによりサクサクした食感を、粉チーズによりコクを味わえます。
そのままでも、トーストしても美味しく、いろいろな食事に合います。
📝学びのポイント
①コーンミール、粉チーズの入った生地の扱い方
②ガスぬめん棒を使って生地を縦長の長方形に伸ばす方法
③合わせトヨ型の扱い方
🍞基本の生地にレモンカスタードをのせ、可愛らしく成形します。
電子レンジで作るレモンカスタードは甘いだけでなく、爽やかな酸味があり、ちょっと大人の味。
成形の楽しさも味わってください。
📝学びのポイント
①基本の生地の扱い方
②電子レンジでレモンカスタードを作る方法
③ガス抜きめん棒を使って生地を長方形に伸ばす方法
お持ち帰り用の箱をご用意します(無料)。
オンライン ZOOMライブ「スコーン」🔰
ZOOMを使ったライブレッスンです。
🍞スコーンは小麦粉、バター、ベイキングパウダーなどを合わせて焼いたスコットランド発祥のパン。
アフタヌーンティー♪ で出てくることでもお馴染みです。
イースト発酵なしで短時間でできることも魅力。
このレッスンでは、バターをたっぷり使用してグランベリーやチョコが入った甘いタイプと、粉チーズやピザチーズの入った塩味のタイプの2種類を作ります。
📝学びのポイント
①発酵させないで作る生地
②具材のアレンジ
🍞予約から受講までの流れは下記「備考」欄、レッスンの進め方は下記「レッスンの流れ」 欄をお読みください。
🍞基本の生地にレモンカスタードをのせ、可愛らしく成形します。
電子レンジで作るレモンカスタードは甘いだけでなく、爽やかな酸味があり、ちょっと大人の味。
成形の楽しさも味わってください。
📝学びのポイント
①基本の生地の扱い方
②電子レンジでレモンカスタードを作る方法
③ガス抜きめん棒を使って生地を長方形に伸ばす方法
お持ち帰り用の箱をご用意します(無料)。
アパレル業界で洋服やバッグ、アクセサリーの企画デザインに従事したのち、大手料理教室でブレッド講師となる。2018年3月に自宅パン教室「ハルパンstudio」を開設。食品衛生責任者取得。リライブ・フード・アカデミー「ベーカリープロコース」修了。