ハーブ料理教室 ヴェール エクラタン(東京都文京区)の教室情報

クスパ > 東京都 > 文京区 > ハーブ料理教室 ヴェール エクラタン

最終更新日:2024/6/6

ハーブ料理教室 ヴェール エクラタン(東京都文京区)

旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン

この教室のフォロワー:
53人
過去の予約人数:
18人

ハーブと季節の食材を使ったお料理教室です。
ハーブの使い方を学べるメニューをレッスンしています。

対面レッスンを再会いたします!
レッスン情報をご確認の上、教室ホームページからのお申し込み、または「この教室へ問い合わせ」ボタンよりお申し込みください。

オンラインレッスンは、8月よりインスタグラムに場所を移して再スタートします。
ライブ配信はZoomを使って行います。(録画視聴あり)
ご参加は今後のホームページでのお知らせをお待ちください。

この教室のレッスン

■レッスン内容 家庭料理
おもてなし料理
お茶・コーヒー
フランス料理
イタリア料理
韓国料理
タイ料理
インド料理
エスニック料理
ヘルシー料理
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / 入学随時OK


入会金無料 / 月謝で払う / 受講料で払う

■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 世界のハーブををテーマに、ハーブの特徴を学び、その香りを活かしたメニューをレッスンします。
試食時のペアリングワインや、季節に合わせたオリジナルブレンドのハーブティーも魅力。
■レッスン人数 最小3人~最大6人
■レッスン料金 対面レッスン¥11,000(税込)
オンラインレッスン月額¥2,750(税込)

レッスン風景

天気の良い日は気持ちよく明るい光の中で試食タイム

天気の良い日は気持ちよく明るい光の中で試食タイム

いちごとホタテのタルタル ディルの香り

いちごとホタテのタルタル ディルの香り

秋のレッスンからの一枚です

秋のレッスンからの一枚です

きのこのハーブマリネ ツナとチーズのタルティーヌ仕立て

きのこのハーブマリネ ツナとチーズのタルティーヌ仕立て


先生情報

若井 めぐみ

若井 めぐみ
料理家・ハーブ料理家   福島県出身

■先生のプロフィール

学生時代にホテルの厨房で働いていたのをきっかけに「食」の世界へ。その後、調理師として六本木のフレンチレストランで働き2008年に渡仏。パリの洋菓子店で修行をし帰国後、洋菓子店で責任者を務める。現在は癒し効果やデトックス効果抜群のハーブを使ったシンプルでナチュラル、見た目もおしゃれなお料理を日々考案中。イベント料理やメニュープロデュースの仕事も行っている。


■実績

テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 書籍出版 / 企業の商品開発・その他
NHK「あさイチ!」青じそを使ったレシピ開発・出演
BSテレ東 「辰巳琢郎の葡萄酒浪漫」
レシピ本「ハーブと薬味のごちそうレシピ」(三空出版)
『「生活の木」の暮らしのハーブ365日』(家の光協会)料理ページ
食のトレンド誌「エル・グルメ」公認料理家
料理王国オフィシャル料理家
銀座Toriya Premiumメニュープロデュース
BOTANIST cafe2019秋冬メニュー監修

■保有資格

調理師
調理師、ハーバルセラピスト
メディカルハーブコーディネーター
マクロビオティックセラピスト

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 文京区 小石川

■教室最寄り駅

地下鉄丸ノ内線茗荷谷

■最寄り駅からのアクセス

最寄駅より徒歩約10分です。

■教室開始年

2011年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース

■代表者名

若井 めぐみ


先生情報
若井 めぐみ
若井 めぐみ
料理家・ハーブ料理家   福島県出身

学生時代にホテルの厨房で働いていたのをきっかけに「食」の世界へ。その後、調理師として六本木のフレンチレストランで働き2008年に渡仏。パリの洋菓子店で修行をし帰国後、洋菓子店で責任者を務める。現在は癒し効果やデトックス効果抜群のハーブを使ったシンプルでナチュラル、見た目もおしゃれなお料理を日々考案中。イベント料理やメニュープロデュースの仕事も行っている。


教室からのお知らせ

2024/6/6

新刊が発売になります。
「ハーブと薬味でおつまみ」(誠文堂新光社)
www.amazon.co.jp/dp/4416723695
ハーブと薬味を使った簡単なお料理を96品掲載!
内容盛りだくさんで大変おすすめです。
ぜひよろしくお願いいたします。

2024/5/11

約2年半ぶりに対面レッスンを再開します!今後は世界のハーブをテーマに。
最初はフランスのハーブを使った、南フランスのお料理です。
南仏の香り豊かな食卓を、ロゼワインと共に楽しみましょう!
今回はリニューアルオープン特別価格での開催です。
開催日のみ掲載しておりますので、ホームページよりお申し込みいただくか、教室への問い合わせをご利用しご連絡ください。

2020/11/14

初のレシピ本
「ハーブと薬味のごちそうレシピ~スープからおつまみまで簡単で美味しい健康になれるメニュー65品~」を出版いたしました。
全国書店、Amazonにて好評発売中
https://www.amazon.co.jp/dp/4944063725/


ページのトップへ戻る