ハーブ料理教室 ヴェール エクラタン【オンライン】(東京都文京区)の教室情報

クスパ > 東京都 > 文京区 > ハーブ料理教室 ヴェール エクラタン【オンライン】

最終更新日:2022/12/10

ハーブ料理教室 ヴェール エクラタン【オンライン】(東京都文京区)

旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン

この教室のフォロワー:
53人
過去の予約人数:
18人

ハーブと季節の食材を使ったお料理教室です。
ハーブの使い方を学べるメニューをレッスンしています。

現在はオンラインレッスンを中心に開催しております。
レッスン形式はZoomを使ったライブ配信レッスンです。(録画動画あり)

レッスンのご参加はオンラインサロンのメンバーのみに限定しています。

オンラインサロンでは、ライブ配信レッスンの他に簡単レシピ動画や季節に合わせたドリンクレシピ、ハーブの豆知識なども投稿しております。
過去に開催したレッスンや、これまでの全てのレシピ動画などもご覧いただけますのでぜひご入会をご検討ください。
サロンご入会は「エンジョイ!ハーバルキッチン」で検索してください。
https://lounge.dmm.com/detail/3646/index/
(サロンメンバーはいつでもサロン内で過去レッスンの録画を観られます)

次回のオンラインレッスンライブ配信は、
2024年3月16日(土)15:00〜1時間程度です。

「春のエスニックメニュー」
使用ハーブはレモングラス、コリアンダー(パクチー)です。
※コリアンダーが苦手な方には代用品をご提案します。

〜Menu〜
*人参と甘夏のエスニックサラダ
*鶏肉のアジアンナゲット
*鶏肉とそら豆のレモングラス炊き込みご飯

甘夏が手に入らない場合はその他の季節の柑橘でOK。
そら豆が手に入らない場合はグリーンアスパラやブロッコリーでも代用OKです!
春らしく、軽やかな味わいのエスニックを楽しみましょう。

この教室のレッスン

■レッスン内容 家庭料理
おもてなし料理
お茶・コーヒー
フランス料理
イタリア料理
タイ料理
エスニック料理
ヘルシー料理
■教室の特徴 入学随時OK


入会金無料 / 月謝で払う / 受講料で払う

■開催時間帯 休日昼
■クラス、コース Zoomを使ったライブ配信レッスン
■レッスン人数 最小1人~最大50人
■レッスン料金 月額¥2,750(税込)

レッスン風景

天気の良い日は気持ちよく明るい光の中で試食タイム

天気の良い日は気持ちよく明るい光の中で試食タイム

いちごとホタテのタルタル ディルの香り

いちごとホタテのタルタル ディルの香り

秋のレッスンからの一枚です

秋のレッスンからの一枚です

きのこのハーブマリネ ツナとチーズのタルティーヌ仕立て

きのこのハーブマリネ ツナとチーズのタルティーヌ仕立て


先生情報

若井 めぐみ

若井 めぐみ
教室主宰   福島県出身

■先生のプロフィール

学生時代にホテルの厨房で働いていたのをきっかけに「食」の世界へ。その後、調理師として六本木のフレンチレストランで働き2008年に渡仏。パリの洋菓子店で修行をし帰国後、洋菓子店で責任者を務める。現在は癒し効果やデトックス効果抜群のハーブを使ったシンプルでナチュラル、見た目もおしゃれなお料理を日々考案中。イベント料理やメニュープロデュースの仕事も行っている。


■実績

テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 書籍出版 / 企業の商品開発・その他
NHK「あさイチ!」青じそを使ったレシピ開発・出演
BSテレ東 「辰巳琢郎の葡萄酒浪漫」他数回出演
レシピ本「ハーブと薬味のごちそうレシピ」(三空出版)
食のトレンド誌「エル・グルメ」公認料理家
料理王国オフィシャル料理家
銀座Toriya Premiumメニュープロデュース
BOTANIST cafe2019秋冬メニュー監修

■保有資格

調理師
調理師、ハーバルセラピスト
メディカルハーブコーディネーター
マクロビオティックセラピスト

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 文京区 小石川

■教室開始年

2011年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース

■代表者名

若井 めぐみ


先生情報
若井 めぐみ
若井 めぐみ
教室主宰   福島県出身

学生時代にホテルの厨房で働いていたのをきっかけに「食」の世界へ。その後、調理師として六本木のフレンチレストランで働き2008年に渡仏。パリの洋菓子店で修行をし帰国後、洋菓子店で責任者を務める。現在は癒し効果やデトックス効果抜群のハーブを使ったシンプルでナチュラル、見た目もおしゃれなお料理を日々考案中。イベント料理やメニュープロデュースの仕事も行っている。


教室からのお知らせ

2022/3/20

お料理を担当した書籍が発売しました!
『「生活の木」の暮らしのハーブ365日』
監修/生活の木 メディカルハーブガーデン 薬香草園
ハーブの育て方から暮らしに役立つ使い方まで初心者向けにわかりやすく解説した本です。私はその中で料理制作・指導を担当しています。

2022/1/27

現在オンラインレッスンのみの開催となっております。
レッスンにご参加されたい方はオンラインサロンへのご登録をお願いしております。
オンラインサロンではレッスン情報のほか簡単レシピ動画なども投稿していますのでぜひご参加ご検討ください。
「エンジョイ!ハーバルキッチン」
https://lounge.dmm.com/detail/3646/index/

2020/11/14

初のレシピ本
「ハーブと薬味のごちそうレシピ~スープからおつまみまで簡単で美味しい健康になれるメニュー65品~」を出版いたしました。
全国書店、Amazonにて好評発売中
https://www.amazon.co.jp/dp/4944063725/


ページのトップへ戻る