料理教室の経理どうしてる?

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最終更新日:2025/4/8

ローフード発酵LAB /ロースイーツ・ローチョコレート(東京都渋谷区)

10年後の自分の為に!細胞レベルで生まれ変わるアンチエイジングのための料理教室&LAB東京

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細胞レベルで生まれ変わるローフード発酵LAB✴︎料理家安藤千英オフィシャルブログ*

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料理教室の経理どうしてる?
2025/3/31 16:20 UP

こんにちは
料理家の安藤千英です。




もう何年の付き合いだろだろう。
私は、料理教室を始めた時から、既に現金を使用せず、デビットカードのみでお金の流れがわかるように管理しています。


料理教室の決済なども手渡しは絶対に受け付けず
ちゃんと流れがわかるようにしています。


領収書の整理等、ほんとに得意じゃないので
自分で確定申告ってなったときに暮れていました。
そんな時、古川さんに出会ったんです。


古川さんは、私のスクール運営での
アドバイザー的存在でもあります。


定期的にミーティングをして、お金の流れや管理
仕事のお話など、強い味方です。


小規模なので、自分でできない事は無いんでしょうが
やはり税金の事とかわからないことが多い。


そんなときには頼りになります。


今年の確定申告も無事終わり。
マイナンバーやマイナンバーとの連携や、最近ではLINEで領収書を送れたりとFreeeを活用しながら
古川さんとやりとり。


とっても忙しい中親切に対応してくれるのもありがたい。


これからレッスンを始める方や、既に始めていらっしゃる方。
どうやって経理を進めたらいいのかわからないと言う方は、ぜひ古川さん頼ってみて!

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先生情報
安藤千英
安藤千英
料理教室主宰/料理家   福岡県出身

渋谷区神宮外苑前にてレッスン開催中!
ローショコラティエ協会本校
料理教室&LAB東京主宰
クスパ公認インスタアンバサダー
ELLEgourmet専門料理家
わかさ出版web”カラダネ”、発酵美、オリーブオイルライフなどコラムやレシピ執筆
現在までに40冊の本や雑誌に掲載

ローショコラティエ協会代表理事
ローフード国際プロデューサー
発酵専門家として活動中

教室からのお知らせ

2022/8/15

ふるさとチョイスでローフードについての記事がアップされました。ローフードについての解説とレシピ監修をいたしました!ぜひご覧ください♪
https://www.furusato-tax.jp/feature/a/series_rawfood

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2022/8/4

「Raw chocolatier(ローショコラティエ)」が商標登録されました。日本初のローチョコレートに特化したローチョコレートマイスター講座。ローショコラティエになるには、ローチョコレートマイスター認定インストラクターとローパティシエ認定インストラクターを取得→ローショコラティエとなります。ローショコラティエになるには、ローチョコレートマイスター認定インストラクターとローパティシエ認定インストラクターを取得→ローショコラティエとなります。詳細についてお問い合わせはクスパから


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