腸から健康と美を叶える糀を使った発酵料理と子どもの料理教室です
子供クッキングでは、出来るだけ魚介類をメニューに取り入れるようにしています。
うろこを取ったり、骨抜きしたり、内臓を取り出したりと普段目にすることのない魚介類を自分で触ってもらいます。
今回は、エビです。
殻をむいて、背ワタを取ってフライ衣をつけてもらいます。
もちろん揚げるのも1人ずつやってもらいます。
少人数制(6名まで)を取っておりますので、一通りの工程(切る、煮る、炒める、焼く、揚げる、蒸すなど)を全員が体験することができます。
目的は料理を作ることだけではなく、料理を作る一連の過程で、子ども達が様々なことを体験・発見することも重視しております。
包丁を持ったことのない子でも大歓迎です。
1人ずつじっくり指導させてもらいます。
毎月1度通ってもらうことで、できた!という体験が自信に繋がり、おうちでも進んでお手伝いしてくれるようになります。
まずは体験レッスンでお子さんの様子をご覧ください。
いきなり、子供一人は不安という方は、お母さんも一緒に見学も可能です。
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■開催場所 | 奈良県 奈良市 高畑町145-2 space_I |
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■レッスンメニュー | 11月のメニュー
・エビフライ(エビのアレルギー、苦手な子は代替えの食材を用意します) ・サラスパ ・ほうれん草と豚肉の炒め物 ・洋風 ・蒸しパン(サツマイモ、チョコバナナ) |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | 今日使う食材の説明をして、まずは野菜を切っていきます。
そのあと、1品ずつ順番に作っていき、エビフライは自分の食べる分は自分でエビの下処理をし、衣をつけ、順番に上げていきます。盛り付けも自分たちで行います。食後は、おやつ作り 蒸しパンを2種類作ります |
■受講料 | 3,000円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | エプロン、ハンカチ、お茶 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金にてお支払いください)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 前日の12時以降のキャンセルについてはレッスン料の半額を頂戴いたします |
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約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。
糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、発酵初心者さん向けから日本の糀で世界の発酵料理を巡るコースまで、多彩なアレンジ料理をお伝えしています。
また子供クッキング教室も毎週末行っております。