子どもクッキング ~お弁当作りとかるかん~奈良市

クスパ > 奈良県 > 奈良市 > デリカ&キッチン「HANA」 奈良市&香芝市 > レッスン情報 > 子どもクッキング ~お弁当作りとかるかん~奈良市

最終更新日:2023/10/4

デリカ&キッチン「HANA」 奈良市&香芝市(奈良県奈良市)

腸から健康と美を叶える糀を使った発酵料理と子どもの料理教室です

この教室のフォロワー:
36人
過去の予約人数:
125人

こちらの子どもクッキングは、五感を使って切る、炒める、揚げるなどの一連の調理をやってもらいます。
4歳から中学生までが対象です。

初回は体験レッスンとして、3000円になります(通常は3500円)

子どもクッキング ~お弁当作りとかるかん~奈良市

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 奈良県 奈良市 高畑町145-2 space_I
■レッスンメニュー ~子どもお料理レッスンメニュー~

・うす揚げぐるぐるつくね
・さつまいものはちみつレモン煮
・ほうれん草のマカロニグラタン
・ちくわとれんこんのマヨポン炒め
・かきたま汁
・かるかんまんじゅう


1人ずつお弁当箱に詰めていってもらいます


年齢の違うお友達と一緒にお料理することで、思いやりや譲り合いなどが自然と生まれます。
そして何より、料理することは楽しいことだということを実感してもらえるように取り組んでいます。
また料理以外にも、いただきます、ごちそうさまでしたなどの挨拶もきちんとできるよう指導させていただいています。

■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ 身だしなみを調えたら、今日のメニューと使う野菜について説明後実習に入ります。
切る、炒める、揚げるなど全ての工程を子供たち全員に同じ事をしてもらいます。
食事後、デザート作り、洗い物して終了です。
■受講料 3,000円(税込)
■定員 6名
■持ち物 エプロン、ハンドタオル、お茶
■備考 ●教室のこだわり●
➀料理を通じて五感で学ぶ食育を実践しています。
食材の色(視覚)、料理中の音(聴覚)、料理の香り(臭覚)、味(味覚)、温度(触覚)というように台所で五感を使い食の体感をしてもらうことは、子供の脳の発達を含め生きていく原動力となります。
➁6人までの少人数レッスン
③味見は子供たちに任せます
④盛りつけは子供たちのセンスで
⑤時間がある限り、片付けも最後までやります
⑥毎回デザートも必ず作ります。
⑦次回からご参加頂く場合は、入会金2000円と保険料500円をお納め頂きます。
⑧レッスン中の写真を撮って、後日メールでお送りするサービスをさせて頂いてます。
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
桃沢 華七
桃沢 華七
日本糀協会副理事/栄養士/調理師/   大阪府出身

約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。
糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、発酵初心者さん向けから日本の糀で世界の発酵料理を巡るコースまで、多彩なアレンジ料理をお伝えしています。

また子供クッキング教室も毎週末行っております。



ページのトップへ戻る