料理をきちんと覚え直したい、料理はあまりしたことが無いのできちんと覚えたいという方に!
❶手前味噌づくり教室
▪️スペシャルな合わせ味噌をおひとり約2㎏超を仕込んでいきます。
・農薬不使用の大豆を、茹でるのではなく、アトリエで蒸し大豆にして、ミンサーでミンチにして仕込みます。
大豆は蒸した方が断然美味しいですので、この機会に是非体験してみてください。
・さらに生麹を加えます。生麹を加えると、香りや甘み、旨みが格段に違います。
・2㎏入る容器をご持参ください。(容量が2ℓ以上の容器が妥当かと想います)
▪️試食…無農薬の7分づき米と今年2月に仕込んだ味噌の味噌汁等の試食をご用意します。
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■開催場所 | 福岡県 久留米市 長門石 2丁目3-14 |
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■レッスンメニュー | 【ワークショップ参加費】
現生徒様:①初めての方7380税込 ②2回目以降の方6280税込 一般の方:①初めての方8546税込 ②2回目以降の方7680税込 【追加について】 味噌の量を増やしたい方 ・合わせ味噌…1650円/㎏ 追加数量をお知らせください。 |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■受講料 | 8,546円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | エプロン・手拭きタオル・2㎏入る容器(容量が2ℓ以上の容器が妥当かと想います) |
■備考 | ❷味噌作りキットご希望の方
【味噌作りキット】2キロ強あります ①塩切り合わせ麹+生麹+乾燥大豆‥4320 ②塩切り合わせ麹+生麹+蒸し大豆‥4968 ※乾燥大豆・蒸し大豆は、手や瓶底やマッシャーやミンサーでご自分で潰して、早めに仕込んでください。 ※大豆は、九州産農薬不使用。 平日ご希望の方はお知らせください。人数いらっしゃれば、企画開催検討したいと想います。。 |
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大学卒業し社会人経験後、単身沖縄で沖縄料理を学ぶ。その後、辻調理師専門学校を卒業し、大阪の懐石料理店吉兆(本吉兆)で働く。福岡に戻り、調理師専門学校で調理担当、カフェ科の担任などに就く。
現在、料理研究家として料理教室主宰、商品開発などを手がける。