旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。
夏野菜で心も体もおいしく綺麗に潤う!
6.7.8月と夏野菜をテーマにお届けする教室レッスンの第1回目です。
初回【6/24., 7/9(追加)】は
夏野菜の焼き浸しと入梅鰯を使ったお魚献立
一年で一番あぶらののった入梅鰯が手に入る時期です。
お値ごろで栄養価も高い 庶民の味方・鰯 を ちょっとおしゃれに
おいしく丸ごと食べ切る
ポイントとレシピをお伝えします。
薬味も上手に使いこなしましょう。
香りと食欲アップして、梅雨時の食中毒予防にもなる
薬味を大量使いして
さっぱり爽やかな初夏の献立に活かしましょう。
フルーツは、今が旬のメロンを使って
デザートとアペを紹介します。
締めはお魚のアラだしで作る冷汁!
たっぷりのゴマの夏野菜を浮かべていただきましょう。
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■開催場所 | 千葉県 浦安市 入船 |
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■レッスンメニュー | ・薬味たっぷり!椎茸と入梅鰯のさんが焼き
・夏野菜の焼き浸し〜梅薫る煎り酒ダレを添えて ・夏野菜とゴマの冷汁 ぱりぱり鰯の骨チップ添え ・メロンとディルのマリネ ・メロンのアーモンドミルクプリン ・梅ドリンク ほか ※食材の仕入れ状況により、メニューを一部変更することもあります。ご了承ください。 |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | お茶をいただきながらレシピと材料のお話 → みんなで実習 → 試食タイム 片付けはありません |
■受講料 | 6,000円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン ハンドタオル 筆記用具 |
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野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。