酒種酵母パン基礎レッスン~酵母起こしと基本の酒種パン~

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最終更新日:2021/3/2

パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)

自家製酵母パン&イーストパンと発酵保存食の教室です。少人数制の居心地のいい空間です。

この教室のフォロワー:
51人
過去の予約人数:
231人

米麹とご飯で起こす酒種酵母の起こし方と管理の仕方、基本のパン2種類を作ります。イーストのパン作りはしたことがあるけど、自家製酵母は初めてという方や、酒種酵母は初めてという方に最適の内容になっています。1回単発レッスンです。

酒種酵母パン基礎レッスン~酵母起こしと基本の酒種パン~

■レッスン開催日時

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■開催場所 兵庫県 宝塚市 すみれガ丘
■レッスンメニュー 自家製酒種酵母の起こし方、種のつなき方、管理の仕方、酒種酵母を使った基本のパン作り(2種類)。時間の関係であらかじめ発酵を済ませた生地を用意していますが、持ち帰り生地の仕込みも行います。
■レッスン内容 パン
■レッスンの流れ 説明後、実習形式。パンはあらかじめ一次発酵まで済ませた生地を用意し、分割からのスタートとなります。宿題生地あり。試食あり。
■受講料 11,000円(税込)
■定員 4名
■持ち物 マスク、エプロン、タオル、酒種酵母を持ち帰るための100ccくらいの容器、持ち帰り生地を入れる容器(500~700ccくらいのもの)
■備考 自転車、バイク、車の場合、駐車(駐輪)場所があります。特にお車の場合は、来客用駐車場が予約制(無料)となっていますので、必ず事前にお知らせください。

時間が長時間になりますので、基本的にお子様連れはご遠慮願います。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(事前振り込み)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン日の前々日よりキャンセル料(全額)が発生いたします。

■全レッスン開催日時

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先生情報
こうざきりえ
こうざきりえ
製菓衛生師/発酵プロフェッショナル   

大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年パン・お菓子教室を開催。
日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、味噌やベーコン、梅干しなど、季節限定の発酵保存食の講座もスタート。


教室からのお知らせ

2021/3/2

4月からスタートの『麹の発酵基礎講座』の日程を掲載しました。
実習だけではなく、発酵についての座学も含め「発酵とは?」から日本の発酵調味料の話、市販品のラベルの読み方など、幅広く奥深い内容が学べる講座となっています。
全4回の講座です。お申込みお待ちしています!

2021/2/14

4月より新たに「酒種酵母パン」のコースレッスンがスタートします。それに先立って、「酒種酵母パン基礎レッスン」を開催します。酒種酵母の起こし方や、基本のパン作りなどを行います。
1回単発の講座なので、酒種酵母パンを体験してみたい方にお勧めです。
お申込みお待ちしています。

2021/1/30

味噌仕込講座の3月までの日程を掲載しました。
3月は米味噌の他に「麦味噌」「ひよこ豆味噌」も受け付けいたします。
また、オンラインでの同時開催も行います。残席わずかです。お急ぎください!


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