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最終更新日:2019/2/20

パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)

自家製酵母パン&イーストパンと発酵保存食の教室です。少人数制の居心地のいい空間です。

この教室のファン:
49人
過去の予約人数:
206人

レッスン情報


自家製酵母パン【上級】

米麹由来の自家培養酵母を使ったパンを作る6回完結の講座となっています。基礎クラス(4回)を終了された方対象です。

自家製酵母パン【上級】

■レッスン開催日時

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■開催場所 兵庫県 宝塚市 栄町 1丁目11-1 メゾンイン宝塚201号
■レッスンメニュー 米麹由来の自家培養酵母パン作り(上級編)6回のコースレッスン。季節に応じて温度や時間など詳しく解説し、安定した自家製酵母パンを焼ける方法をレクチャーします。(ベーグル、クッペ、ライ麦パン他)
1回のレッスンで2種類のパンを作ります。
■レッスン内容 パン
■レッスンの流れ 説明後、実習形式。あらかじめ一次発酵まで済ませた生地を用意し、分割からスタート。発酵を待つ間に持ち帰り用の生地を捏ねます。試食あり。
■受講料 30000(6回分)
■定員 4名
■持ち物 エプロン タオル 宿題生地を入れるタッパー、作ったパンを持ち帰る袋。
■備考 自家製酵母レッスン基礎クラスを終了された方対象です。
一次発酵終了後の生地をこちらで用意して、分割からのスタートとなります。
生地の扱い方などイーストとの違いを説明して、自家製酵母パンの作り方を習得していただく講座です。
酵母起こしや酵母についての詳しい説明はありません。(酵母起こしレッスンを希望される方は、『「初めての自家製酵母」自家製米麹酵母パン基礎レッスン』の受講をお勧めします。)
■支払方法 当日現金で
■キャンセルポリシー レッスン日の前々日よりキャンセル料が発生いたします。
レッスン前々日am10:00~pm9:59…レッスン料の50%
レッスン前々日pm10:00以降…レッスン料全額

■全レッスン開催日時

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先生情報
こうざきりえ
こうざきりえ
製菓衛生師/発酵プロフェッショナル   

大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年自宅でパン・お菓子教室を開催。
日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、2016年9月より教室を自宅から専用スペースへ移し、味噌やベーコン、梅干しなど、季節限定の発酵保存食の講座もスタート。
不定期で販売も開始しイベントなどにも出店。


教室からのお知らせ

2019/2/17

自家製酵母パンコースレッスンの4月スタート初級クラスの日程が決まりました。
全4回で完結するクラスです。イーストパンからワンランクアップし、自分だけのオリジナルなパンを作ってみたい方、米麹由来の自家製酵母(酒種)の基礎を学び、本当に美味しいパンを作ってみませんか?
3~4月開催の「初めての自家製酵母~酵母起こしレッスン」も合わせて受講いただけると、より分かりやすい内容になっております。
お問い合わせ、お申込みお待ちしています。

2019/1/8

1~4月限定の「味噌作りワークショップ」に空席あります。
お子様連れOKです。世界に一つだけの「My味噌」を作りませんか?
お問い合わせ、お申込みお待ちしています!


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