初めての自家製酵母(酵母起こしレッスン)

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パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)

最終更新日:2018/5/28


自家製酵母パン&イーストパンと発酵保存食の教室です。少人数制の居心地のいい空間です。

この教室のファン:
42人
過去の予約人数:
173人

レッスン情報


初めての自家製酵母(酵母起こしレッスン)

米麹酵母の起こし方と管理の仕方、基本のパンを作ります。イーストのパン作りはしたことがあるけど、自家製酵母は初めてという方や、米麹で起こす酵母は初めてという方に最適の内容になっています。

初めての自家製酵母(酵母起こしレッスン)

■レッスン開催日時

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■開催場所 兵庫県 宝塚市 栄町 1丁目11-1 メゾンイン宝塚
■レッスンメニュー 自家製米麹酵母の起こし方、種のつなき方、管理の仕方、自家製酵母を使った基本のパン作り。
■レッスン内容 パン
■レッスンの流れ 説明後、実習形式。途中洗い物などもできる範囲でやっていただきます。試食をかねた簡単な昼食をとっていただいて片付けして終了となります。
■受講料 5,000円
■定員 6名
■持ち物 エプロン タオル 酵母を持ち帰るための100mlくらいの保温ポット(水筒)など。
■備考 イーストのパン作りはしたことがあるけど、自家製酵母は初めてという方や、米麹で起こす酵母は初めてという方に最適の講座となっています。
パン作りを全くしたことが無い方にはやや難しいかもしれませんので、パン作りが全く初めての方は、1度でもイーストの体験レッスンを受講されたあとに、自家製酵母を受講されることをお勧めします。
■支払方法 当日現金で
■キャンセルポリシー レッスン日の前々日よりキャンセル料が発生いたします。
前々日am10:00~pm9:59まで…レッスン料の50%
前々日pm10:00以降…レッスン料全額

■全レッスン開催日時

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先生情報
こうざきりえ
こうざきりえ
製菓衛生師/発酵プロフェッショナル   

大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年自宅でパン・お菓子教室を開催。日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、麹を使った発酵食や、調味料、お菓子などのレッスンも行っている。
2016年9月より教室を自宅から専用スペースへ移し、販売も開始。


教室最新ニュース

2018/5/19

【自家製酵母パンレッスン受講生募集中!】
イーストとは違う、自分で起こすパン酵母は味わい深く本当に美味しいパンができます。米麹由来の自家製酵母を使ったパンは、まるでごはんのような、しっとり美味しいパンです。
パン作りに最適な季節です。酵母くんたちも元気いっぱい!お申込みお待ちしています!

2018/4/30

【発酵教室開催します】
現在休止している「発酵教室~発酵の基本と甘麹&塩麹」を開催します。
5/26(土)5/30(水)です。次回は未定ですので、お見逃しなく~!

2018/4/28

6月のレッスン日程を掲載しました。6月は通常のパンレッスンのほかに、梅干しと保存食講座を開催します。季節限定の講座です。是非ご参加ください。


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