自家製酵母パン&イーストパンと発酵保存食の教室です。少人数制の居心地のいい空間です。
現在、教室は運営を休止しております。
パン作りが初めての方や、当教室に初めて来られる方対象のイーストパンレッスン初級クラスです。いちから丁寧に教えます。体験レッスン可。少人数制。全6回。
イーストパンの初級を終了された方対象のクラスです。1回に2種類のパンを全6回12種類作るレッスンです。パン作りがある程度できる方は、単発で受講も可能です。
フランスパンは、パンの中でも最も難しく「家庭用のオーブンでは焼けない」ともいわれます。
正直パン屋さんで売られているようなフランスパンは、家庭用オーブンでは出来ません。
でも、工夫次第で「フランスパン風」なパンは出来ます。
家庭用オーブンでどんなふうにして焼くのか、また、捏ねの方法や、気泡をポコポコ空けるにはどんな成形をするのか…等々、ポイントをお伝えする「フランスパンチャレンジ講座」です。
フランスパンは、パンの中でも最も難しく「家庭用のオーブンでは焼けない」ともいわれます。
正直パン屋さんで売られているようなフランスパンは、家庭用オーブンでは出来ません。
でも、工夫次第で「フランスパン風」なパンは出来ます。
家庭用オーブンでどんなふうにして焼くのか、また、捏ねの方法や、気泡をポコポコ空けるにはどんな成形をするのか…等々、ポイントをお伝えする「フランスパンチャレンジ講座」です。
フランスパンは、パンの中でも最も難しく「家庭用のオーブンでは焼けない」ともいわれます。
正直パン屋さんで売られているようなフランスパンは、家庭用オーブンでは出来ません。
でも、工夫次第で「フランスパン風」なパンは出来ます。
家庭用オーブンでどんなふうにして焼くのか、また、捏ねの方法や、気泡をポコポコ空けるにはどんな成形をするのか…等々、ポイントをお伝えする「フランスパンチャレンジ講座」です。
フランスパンは、パンの中でも最も難しく「家庭用のオーブンでは焼けない」ともいわれます。
正直パン屋さんで売られているようなフランスパンは、家庭用オーブンでは出来ません。
でも、工夫次第で「フランスパン風」なパンは出来ます。
家庭用オーブンでどんなふうにして焼くのか、また、捏ねの方法や、気泡をポコポコ空けるにはどんな成形をするのか…等々、ポイントをお伝えする「フランスパンチャレンジ講座」です。
大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年パン・お菓子教室を開催。
日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、味噌やベーコン、梅干しなど、季節限定の発酵保存食の講座もスタート。