ハーブとスパイスの料理教室 Herb & Table(北海道札幌市)の教室情報

クスパ > 北海道 > 札幌市 > ハーブとスパイスの料理教室 Herb & Table

最終更新日:2025/6/4

ハーブとスパイスの料理教室 Herb & Table(北海道札幌市)

もっと気軽にもっと楽しく♪ ハーブとスパイス 簡単健康クッキング🌿

この教室のフォロワー:
54人
過去の予約人数:
98人

自然の恵がぎゅっ!と詰まったハーブやスパイス。
それぞれの効能を知り、自分や大切な人のココロとカラダと向き合い、毎日の食卓に気軽に取り入れられたら素敵だと思いませんか?

素敵な香りのハーブやスパイスを活かした健康的なお料理を、
簡単レシピにてご提案しています。

講師によるデモンストレーション形式で作ります。
生徒さん同士で分担してお料理を作り上げるわけではないので「自分が担当していなかった部分がわからなかった」なんてことがありません♪
実際に調理したい!という方には、もちろんポイントで調理もしていただけます♪

2児の母で毎日リアルな食育と向き合い、食育インストラクターの知識も活かして、自分の子供たちにも安心して食べさせているものや食材の選び方、栄養のお話も盛り込んでいます。

レッスンの後はホームパーティー気分でランチタイム♪
テーマに沿ったテーブルコーディネートでお楽しみください。
食後は本格的なティーサーバーで淹れるハーブティーもお楽しみいただけます(レッスン内容によります)。

洗い物、後片付けは不要です。
ハーブの素晴らしい香りと魅力に身を委ね、癒されたり、リフレッシュすることに専念してくださいね♪

お料理初心者様、初めての方、おひとり様、グループ様も大歓迎!
少人数制なので、気になったことを気軽に質問出来ますよ♪
20代~60代と幅広い年齢層の方にお越しいただいております。

札幌市内の小・中学校などに出張し、PTAさま、家庭教育学級さま向けのレッスンも行っております。
どうぞお気軽にお問い合わせください♪

ネット予約可能なレッスン

  • 4月に旅してきたベトナム♪

    スパイスで香りをつけたりハーブをむしゃむしゃ食べるこの国の食文化が好きすぎて。
    現地で食べておいしかったものを札幌のスーパーにある材料で簡単に作れるようにご紹介させていただきます♪

    ベトナムレッスンでご紹介したいメニューがありすぎて1度で終わりそうにもないので今回は【バインミー編】とします♪

    バインミーとはベトナム語では「パン」のことを指します。
    なのでそのバインミー(パン)に合うのはもちろん、
    普段のごはんにもよく合うベトナムおかずを作って焼き上げたばかりのパンに挟みます♪


    バインミーはお弁当やピクニック持ち寄りパーティー、おつまみにもピッタリ!

    そして、パンにもご飯にも合う「ベトナムおかず」を簡単に作ります♪
    普段マンネリしがちな食卓に新しい風が✨

    柔らか採れたていい香り✨
    栄養満点!な
    フレッシュハーブの嬉しい【効能】も意識しながらもりもり食べましょ🌿

    現地でハマった塩コーヒーもぜひお楽しみに♡

    ■開催日:
    7月 3日 7月10日 7月11日 ...
    ■定 員:
    6名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 薬膳料理
エスニック料理
おもてなし料理
洋菓子・ケーキ
和食・日本料理
家庭料理
中華料理
韓国料理
タイ料理
インド料理
ヘルシー料理
ワイン・その他お酒
お茶・コーヒー
■教室の特徴 1回完結レッスン形式
出張レッスンあり / 各国語対応あり
駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼
■クラス、コース レッスンテーマに合わせ、ドリンク、前菜、メイン、スイーツまでのコース形式。
全てのお料理にハーブやスパイスを活用します。
全て単発レッスン、デモンストレーション形式ですのでお気軽にご参加いただけます。
テーブルコーディネートもお楽しみに♪
■レッスン人数 最小4人~最大6人
■レッスン料金 6,600円(税込)~
■今後開催予定のレッスン ベトナム料理レッスン♪バインミー編 [ 7月 3日(木) 11:00]
ベトナム料理レッスン♪バインミー編 [ 7月10日(木) 11:00]
ベトナム料理レッスン♪バインミー編 [ 7月11日(金) 11:00]

レッスン風景

自家製ベーコンが大人気のピクニックハーブクッキング♪

自家製ベーコンが大人気のピクニックハーブクッキング♪

札幌グルメ雑誌「poroco」ハーブ・スパイスレシピ監修

札幌グルメ雑誌「poroco」ハーブ・スパイスレシピ監修

スパイスカレーレッスンは毎年開催(メニューは変わります)♪

スパイスカレーレッスンは毎年開催(メニューは変わります)♪

フレッシュハーブをふんだんに使ったタイ料理♪

フレッシュハーブをふんだんに使ったタイ料理♪


先生情報

渡邉 美樹

渡邉 美樹
ハーブ・スパイス料理家   北海道出身

■先生のプロフィール

「ハーブやスパイス、活用したいけどよくわからない!」
このようなお悩みを解決し、すぐに出来るお気軽レシピをご提案しております。
ホストファミリーから5つ星ホテルのレストランシェフまで世界各国のスパイスやハーブを活かした現地の料理を現地の方から直接学び、日本のスーパーで手に入る材料で再現。
メディア出演、雑誌等へのレシピ提供やスタイリング、イベント等の出張講師としても活動中。


■実績

テレビ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
◆ホクレン 北海道米LOVE レシピ考案
◆小・中学校 特別授業/PTA/家庭教育学級 講師
◆HTB「おにぎりあたためますか🍙」等 TV出演
◆ハウス食品×レシピブログ「スパイスアンバサダー」
◆雑誌「poroco(ポロコ)」・会報誌等、レシピ考案
◆LIXIL札幌ショールーム デモンストレーション講師
◆寿都町「風のバジル」・剣淵町「キヌア」アンバサダー
◆コープさっぽろ文化教室 講師

■保有資格

食育インストラクター
ハーブコーディネーター
和漢薬膳師
国際唎酒師🍶

教室詳細情報

■教室所在地

北海道 札幌市 豊平区 月寒西

■教室最寄り駅

地下鉄東豊線・月寒中央駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩9分

■教室開始年

2015年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/レンタルキッチンスタジオ/スペース/カルチャーセンター/公共施設/訪問/出張

■代表者名

渡邉 美樹


先生情報
渡邉 美樹
渡邉 美樹
ハーブ・スパイス料理家   北海道出身

「ハーブやスパイス、活用したいけどよくわからない!」
このようなお悩みを解決し、すぐに出来るお気軽レシピをご提案しております。
ホストファミリーから5つ星ホテルのレストランシェフまで世界各国のスパイスやハーブを活かした現地の料理を現地の方から直接学び、日本のスーパーで手に入る材料で再現。
メディア出演、雑誌等へのレシピ提供やスタイリング、イベント等の出張講師としても活動中。

教室からのお知らせ

2025/5/22

【Herb & Tableは今年で10周年🎉】
おかげさまで10周年を迎えることができました!
これまでにお越しくださいましたみなみなさまのおかげです。
心より感謝しております。
どうもありがとうございます♡
https://www.instagram.com/p/DJ8DxGjSHQU/

2025/4/1

日本酒の資格【国際唎酒師】取得しました!
(唎酒師の英語版です)

日本酒に合うおつまみレッスン、レシピ考案、
どうぞお気軽にご相談ください🍶✨


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

Country Kitchen

Country Kitchen

(愛知県名古屋市緑区)

Sweets plus(スイーツプラス)

Sweets plus(スイーツプラス)

(神奈川県川崎市川崎区)

人と食と笑顔をつむぐ tsumugi

人と食と笑顔をつむぐ tsumugi

(愛知県日進市)

【湘南料理教室】Everyday's Special

【湘南料理教室】Everyday's Special

(神奈川県藤沢市)

自家製酵母パン教室・料理教室Espoir3n大宮さいたま市

自家製酵母パン教室・料理教室Espoir3n大宮さいたま市

(埼玉県さいたま市大宮区吉敷町)