自家製酵母パン&イーストパンと発酵保存食の教室です。少人数制の居心地のいい空間です。
現在、教室は運営を休止しております。
フランスパンは、パンの中でも最も難しく「家庭用のオーブンでは焼けない」ともいわれます。
正直パン屋さんで売られているようなフランスパンは、家庭用オーブンでは出来ません。
でも、工夫次第で「フランスパン風」なパンは出来ます。
家庭用オーブンでどんなふうにして焼くのか、また、捏ねの方法や、気泡をポコポコ空けるにはどんな成形をするのか…等々、ポイントをお伝えする「フランスパンチャレンジ講座」です。
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■開催場所 | 兵庫県 宝塚市 すみれガ丘 |
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■レッスンメニュー | フランスパン |
■レッスン内容 | パン |
■レッスンの流れ | 計量からスタート。一次発酵を冷蔵で行うため、分割以降の作業はあらかじめ用意した生地で行います。
発酵待ち時間に座学、パンに合うディップなども作ります。試食して終了。作ったパンは持ち帰っていただきます。 |
■受講料 | 4,000円(税込) |
■定員 | 3名 |
■持ち物 | エプロン、タオル、マスク、持ち帰り用袋など |
■備考 | パン作りを1度でもやったことがある方向きの内容となっています。
レッスン時間や待ち時間も長く、座学もあるため、お子様連れはご遠慮ください。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(事前振込み(予約受付後、振込先をお知らせします))
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン日5日前よりキャンセル料が全額発生します。なお、当日キャンセルや遅刻などの連絡は、必ずお電話でお願いします。 |
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大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年パン・お菓子教室を開催。
日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、味噌やベーコン、梅干しなど、季節限定の発酵保存食の講座もスタート。