九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)(福岡県福岡市中央区)のレッスン情報一覧(5ページ目)

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最終更新日:2024/1/10

九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)(福岡県福岡市中央区)

福岡市西鉄薬院駅近く。旬を愉しみ、食で暮らしをより豊かに~

この教室のフォロワー:
76人
過去の予約人数:
484人

過去のレッスン

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かぼちゃ、冬瓜、きのこ、茄子、梨の素材がテーマです♪
今回は、茄子の薄切りやかぼちゃの千切りなど
野菜の切り方も丁寧にやってみましょう。

レッスン内容:
家庭料理

旬の大根、かぶ、白菜、柑橘をテーマに1月の食卓に大活躍するメニューばかりです。

レッスン内容:
家庭料理

味噌は、大豆と麹、塩で作るシンプルな昔ながらの発酵食品です。

買えば簡単ですが、たまにはゆっくり「手前みそ作り」もいいものですよ。
手前味噌は本当においしいです。
ゆで上がった大豆の甘い香り、麹の手触り・・・ぜひ一緒に楽しみましょう🍀

今回作るのは「甘味噌」。
麹を大豆の2倍使用した、ちょっと贅沢な甘めのお味噌です。
発酵も早く2ケ月~3ケ月から食べられます。

各自、ご自分の味噌を仕込んでいただきます。

**材料は全て九州産。長崎県西海市の川添酢造さんの5分搗き米麹と麦麹を使用。
(明治33年創業の、良質な水、原料、環境(炭)にこだわった酢、麹屋さんです。10年以上前から使っています。)


◇各自でご自分の味噌を作ります。

【レッスン内容】
*お味噌についての座学
*合わせ味噌作り
*味噌・塩麹と季節の野菜の食事をご準備します。

【お持ち帰り】
合わせ味噌 約2キロ
(3L位の容器をお持ちください。教室で購入、保存袋でのお持ち帰りも可能です)

*塩麹ご希望の方は、当日仕込み済のものを購入できるようにご準備します。
*合わせ味噌 2キロ追加で仕込みたい方はご連絡ください。2キロ2000円です。

【コロナウイルス感染防止対策につきまして】
入室時の手洗い・検温、作業中のマスク着用にご協力ください。
常時、窓を開けて喚起を行います。

*当日体調のすぐれない方のご参加はご遠慮ください。

レッスン内容:
家庭料理

4月は山菜や芽吹く野菜が美味しい時です。
意外かもしれませんが、九州ではトマトも旬なんですよ。
たけのこ、わらび、セリや葉わさびも取り入れてシンプルで美味しく愉しみましょう。
山菜の下ごしらえもやってみましょう。意外と簡単ですからご安心くださいね(^^)

・揚げ豆腐の春野菜あんかけ
・葉わさびの三杯酢
・パクチー巻き卵焼き(orせり)
・トマト味噌スープ
・山菜と南関あげのおひたし
・いちごの抹茶クリーム
・季節のコールドプレスジュース




*地元のものを使うので素材次第で若干のメニュー変更があるときはご了承ください。

レッスン内容:
家庭料理

今年も梅の季節がやってきました。

ご自分で仕込んだ、梅干し、梅シロップ、らっきょう漬は格別ですよ。
完熟梅の甘い香りに癒されながら気軽にトライしてみましょう♪

*今年は食事の提供がありませんが、簡単な試食はご用意しています。

【作ってお持ち帰り】

仕込んだ梅干し または 生梅 1キロ(大分県大山町の南高梅)
梅シロップ ひと瓶
らっきょう漬け 約1㌔


*梅、らっきょうのことがよくわかる講座。

コロナウイルス感染予防対策としまして
教室の備品消毒等をしたうえで、マスクの着用、席の間隔の確保、入室時の検温、手洗い、手指の消毒
梅干し、梅シロップは各自、ご自分のものを作っていただきます。
その他はデモンストレーションのみで行います。

持ち物:梅シロップ用瓶 (容量1000ml~)、
手持ちのない方は教室で購入できます。300円

らっきょうの甘酢を入れる容器(500mlペットボトル2本)

レッスン内容:
家庭料理

今年も梅の季節がやってきました。

ご自分で仕込んだ、梅干し、梅シロップ、梅ジャム、梅味噌は格別ですよ。
完熟梅の甘い香りに癒されながら気軽にトライしてみましょう♪

*今年は食事の提供がありませんが、簡単な試食はご用意しています。

【作ってお持ち帰り】

仕込んだ梅干し または 生梅 1キロ(大分県大山町の南高梅)
梅シロップ、梅ジャム、梅味噌 各ひと瓶


*梅のことがよくわかる講座。

コロナウイルス感染予防対策としまして
教室の備品消毒等をしたうえで、マスクの着用、席の間隔の確保、入室時の検温、手洗い、手指の消毒
梅干し、梅シロップは各自、ご自分のものを作っていただきます。
その他はデモンストレーションのみで行います。

持ち物:梅シロップ用瓶 (容量1000ml~)、ジャム・味噌用(120ml程度)
手持ちのない方は教室で購入できます。 130円~300円

レッスン内容:
家庭料理

季節の手仕事 青ゆず「柚子胡椒とポン酢」講座です。

野菜ソムリエプロ くりた ひろみ先生をお招きして

柚子こしょう、ポン酢を作ります。
大分県宇佐の無農薬ハンザキ柚子 使用

試食や軽食あり。
柚子胡椒、ポン酢はお持ち帰りいただきます。


**********
COVID-19対策につきまして 対策とご協力のお願い ・人数の制限(4人) ・入室時に手洗い ・試食時以外はマスクの着用 ・レッスン時間の短縮 後片付けを省略し2時間の予定 密を避けるために、デモンストレーションが多めです。 試食は、コース形式でお出しいたします。 ご希望によりお持ち帰りもご準備します。 よろしくお願いいたします。 *

九州のトマトの旬はいつかご存じですか?夏??ではなくて、春から初夏なんです。
今が食べごろのトマトを使って、簡単美味しい3品をご紹介します。
トマトの目利き、保存方法なども伝授いたします!

初めてのオンライン講座です。

クスパにてご予約→ メールアドレスへレシピを送ります。
→レッスン当日お送りするZOOMリンクよりご参加ください。
10分前から入室できます。
*前もって、ZOOMアプリをインストールお願いします。(タブレット,スマホ、PCより)
*その他詳細につきましてはお申込みの方に直接メールにてご連絡差し上げます。

*今月受講の生徒様は、通常レッスン再開時に受講された場合、500円割引いたします。

レッスン内容:
家庭料理

大根・里いも・長芋・小松菜・りんごを使います。おでんは素材の下ごしらえの練習に最適です。だしの取り方、野菜の下ごらえ等、基本を押さえていきましょう。手作りのふくさも絶品です!

レッスン内容:
家庭料理

今年も「梅」の季節がやってきました。

ご自分で仕込んだ、梅シロップ、梅ジャム、梅干しは格別ですよ。
少量から気軽にトライしてみましょう。

お持ち帰りは
梅干し(仕込んだもの)または生梅 1キロ
梅シロップ、梅ジャム 
梅のお弁当 (ご希望の方はレッスン終了後、教室にてお召し上がりください)

レッスン内容:
家庭料理

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先生情報
永利裕子(ながとしひろこ)
永利裕子(ながとしひろこ)
野菜と料理の研究家 / 野菜ソムリエプロ   福岡県出身

福岡県小郡市生まれ
実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野菜の魅力を知り尽くす料理教室主宰、各種講座講師、TV出演、雑誌等レシピ提案等を行ってる。


教室からのお知らせ

2023/11/1

こんにちは 永利です。

恐れ入りますが、クスパでの新情報更新をお休みしております。
現在 募集中の講座は HPからご覧くださいませ。

2018/1/18

HP:831biyori.com/もどうぞご覧ください♪


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