福岡市西鉄薬院駅近く。旬を愉しみ、食で暮らしをより豊かに~
全143件中10件表示
春のサンドイッチ・フルーツサンドレッスン(アンコールレッスン)
アスパラ、スナップえんどう、新玉ねぎ、いちごなど春の素材をたっぷり使って
デリ風サンド、フルーツサンド、スープを作りましょう!
いちごの目利きや、フルーツサンドの上手な切り方などもお伝えします♪
「春のサンドイッチレッスン」
・鯖と新じゃがのサンドイッチ
・フルーツサンド(いちご、キウイ、オレンジ)
・キャベツのポタージュスープ
・季節のコールドプレスジュース
飲み物(コーヒー、紅茶、ハーブティー)
秋も深まる11月、さつま芋は甘みを増し、長芋や里芋も美味しい時期です。そして冬に向け、ネギや緑の葉物たちも
揃ってきます。果物なら柿やりんごがいいですね。
胃腸を調え、冬の寒さに備え身体を温める野菜が多いのです。
そんな素材を使って家庭の和食を作りましょう。
************
密を避けるために、デモンストレーションが多めです。 また後片付けの時間を省略し2時間半を予定しております。
入室の際、最初に手洗い、手指の消毒をお願いいたします。
***********
レッスンの特徴
🍀季節や旬を大事にし、地元の旬の素材を取り入れる。
🍀野菜(素材)選ぶ力と、生かすコツを知る。
🍀味付けの法則やルールを理解し、レシピに頼らない料理力を身に着ける。
🍀余計な材料や手間はなるべく省き、スマートに楽しく料理をする。
新緑の季節はワクワクしますね。
新じゃが、そら豆、グリンピース、アスパラ、ズッキーニ、メロン
今月も旬の恵みをたっぷりいただきましょう。
調理は至ってシンプルに。素材の美味しさを味わってください。
アスパラとポーチドエッグの一皿
グリーンマヨネーズ
豆色々のクリームスープ
白身魚と新じゃがのロースト
サラダ
メロンのデザート
コールドプレスジュース
(素材の都合により、メニュー変更の場合がございます。ご了承ください。)
************
密を避けるために、デモンストレーションが多めです。
入室時の検温と手洗い消毒にご協力お願いします。
***********
レッスンの特徴
🍀季節や旬を大事にし、地元の旬の素材を取り入れる。
🍀野菜(素材)選ぶ力と、生かすコツを知る。
🍀味付けの法則やルールを理解し、レシピに頼らない料理力を身に着ける。
🍀余計な材料や手間はなるべく省き、スマートに楽しく料理をする。
花が咲き、暖かな陽射し。春はウキウキしますね。
頭に「春」がつく柔らかいキャベツや、にんじんや玉ねぎ、山菜もたくさん出てきます。
今回は、山菜、うど、春にら、トマト(九州の食べ時は春なんですよ)、いちごを使った
シンプルな和食を作ります。
春の味覚を一緒に楽しみましょう♪
・あさりとトマトの炊き込みごはん。ふわふわ卵のっけ
・若竹汁
・筍の揚げ肉団子と山菜天ぷら
・春にら醤油の冷ややっこ
・うどのヨーグルト塩麹和え
・いちごとカスタードソース
・コールドプレスジュース
(近隣で採れる素材を使用するため、メニューが変更になることがあります)
*お持ち帰りも可能です。ご希望の方はお申込み時にお知らせくださいませ。
(実家の野菜や、近隣でとれたものを使うため、仕入れ次第で変更になることがあります)
************
マスクの着用。
入室時の検温と手洗い消毒にご協力お願いします。
***********
レッスンの特徴
🍀季節や旬を大事にし、地元の旬の素材を取り入れる。
🍀野菜(素材)選ぶ力と、生かすコツを知る。
🍀味付けの法則やルールを理解し、レシピに頼らない料理力を身に着ける。
🍀余計な材料や手間はなるべく省き、スマートに楽しく料理をする。
桃の美味しい季節がやってきます。
私も大好きな桃。
桃好きな皆さまにお届けする「桃づくしの料理」のレッスンです。
昨年のレッスン内容を1部変更してお届けします。
・ビネガードリンク
・前菜
・スープ
・豚のヒレ肉と桃のハーブマリネ焼き。
椎茸のパテ添え
・桃のデザート
・紅茶
お家で再現できるシンプルな料理です。
旬の桃の美味しさを存分に愉しみましょう。
************
手洗い消毒、マスク着用、黙食にご協力お願いします。
*デモンストレーション形式で行います。
レッスンの特徴
🍀季節や旬を大事にし、地元の旬の素材を取り入れる。
🍀野菜(素材)選ぶ力と、生かすコツを知る。
🍀味付けの法則やルールを理解し、レシピに頼らない料理力を身に着ける。
🍀余計な材料や手間はなるべく省き、スマートに楽しく料理をする。
今年も梅の季節がやってきました。
ご自分で仕込んだ、梅シロップ、梅ジャム、梅干しは格別ですよ。
少量から気軽にトライしてみましょう♪
お持ち帰りがあります。
仕込んだ梅干し または 生梅 1キロ(大分県大山町の南高梅)
梅シロップ、梅ジャム
お楽しみ梅のお弁当(ご希望の方はレッスン終了後教室でお召し上がりいただけます)
*梅のことがよくわかるミニ講座つきです。
コロナウイルス感染予防対策としまして
教室の備品消毒等をしたうえで、マスクの着用、席の間隔の確保、入室時の手洗い、手指の消毒のご協力をお願いいたします。
今月のテーマは、「きゅうり・新しょうが・みょうが・桃」です。
夏の食卓に食欲も増す爽やかな、香味野菜を取り入れてみましょう。
アスパラ菜、カリフラワー、白ねぎ、じゃがいも、他、産直の新鮮野菜たっぷり使って
素材を活かしたシンプルな中華料理を作りましょう♪
今月の野菜は、新しょうが、きゅうり、みょうが、枝豆、桃
7月ならではの素材をたっぷり使って、大人の和食を作りましょう。
*新しょうが
初夏に出回るものは、みずみずしいですね。血行を良くし新陳代謝を高めてくれます。
*きゅうり
身体の熱を取ってくれたり、カリウム効果でむくみの改善にも効果的です。
*枝豆
良質のたんぱく質と食物繊維もたっぷり含みます。
*みょうが
香り成分には食欲増進、消化促進、血行促進効果があります。夏バテにも。
************
密を避けるために、デモンストレーションが多めです。
また試食は、コース形式でお出しいたします。
(お持ち帰りも可能です)
ご了承くださいませ。
***********
メニュー
・とうもろこしと揚げかまぼこのおすし
と、新しょうがの甘酢漬け
・ささみとみょうがの春巻き
・鯵ときゅうりの酢の物
・豆腐のトマト味噌あん
・枝豆のスパイシー炒め
・汁物
デザート くずもちと桃のピューレ
飲み物 果実酢
永利裕子の料理講座の特徴
🍀季節や旬を大事にし、地元の旬の素材を取り入れる。
🍀野菜(素材)選ぶ力と、生かすコツを知る。
🍀味付けの法則やルールを理解し、レシピに頼らない料理力を身に着ける。
🍀余計な材料や手間はなるべく省き、スマートに楽しく料理をする。
毎月の旬素材を使ってメニューを組み立てています。今月はさつま芋、山芋、原木しいたけ、ブロッコリー、柑橘、洋梨
家庭で作る洋食です。
メニュー(仮)
スモークサーモンと柑橘のマリネ
焼き椎茸とブロッコリーのサラダ
里芋のコロッケ自家製ケチャップと
原木椎茸とオートミールのスープ
洋梨のデザート
コールドプレスジュース
実家の野菜や近隣の素材を使うため、メニューが変更になる場合がございます。
************
密を避けるために、デモンストレーションが多めです。
入室時の検温と手洗い消毒にご協力お願いします。換気をしますので暖かい服装でいらしてください。
***********
レッスンの特徴
🍀季節や旬を大事にし、地元の旬の素材を取り入れる。
🍀野菜(素材)選ぶ力と、生かすコツを知る。
🍀味付けの法則やルールを理解し、レシピに頼らない料理力を身に着ける。
🍀余計な材料や手間はなるべく省き、スマートに楽しく料理をする。
福岡県小郡市生まれ
実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野菜の魅力を知り尽くす料理教室主宰、各種講座講師、TV出演、雑誌等レシピ提案等を行ってる。