甘酢ケチャップのチキンソテー~ピクルス液の応用~
by. 宮坂 みのり先生
多様な料理に応用の効くピクルス液(=料理の度に酢、砂糖、塩を計量をしないで済む様に考案した調味液です。作り方ご参照下さい)にトマトケチャップを加えます。酸味にケチャップの甘みが加わるので、酢が苦手な方にも食べやすくなると思います。
材料 分量:2人分 調理時間:15分
作り方
1
*ピクルス液は酢180cc、水120cc、砂糖大さじ3,塩小さじ1を混ぜて作っておく。メモリ付きシェーカーを使って計量すると楽です。https://cookingschool.jp/recipe/51601
2
ピクルス液にトマトケチャップを加えて混ぜておく。
3
小麦粉と片栗粉は2:1の分量で混ぜておく。
4
鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにする→塩・胡椒を振って3の粉を軽くまぶす。
5
フライパンに油を敷き4の肉を焼く→両面焼いて肉に火が入ったら一旦火を消し、2の調味液を回しかける→中火にして肉にからませて調味液にとろみがついたら出来上がり。
6
盛り付け
7
同じ要領で「甘酢ケチャップの鰺のソテー」掲載しています。
https://cookingschool.jp/recipe/59864
8
*ピクルス液の応用レシピ多数掲載しています。
9
「マグロのづけ丼」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/52477
10
「キャロットラペ」ご参照下さい。https://cookingschool.jp/recipe/52698
11
「秋鮭の南蛮漬け」ご参照下さい。https://cookingschool.jp/recipe/52065
12
「中華ドレッシング」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/51603
13
「柚子大根」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/53059
14
「鯵の酢照り焼き」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/54505
15
(ピクルス液の応用の他、照り焼き液の応用、おでん汁の応用のレシピ掲載しています。)
★ 調理のコツ・ポイント
3の粉は他のレシピでも度々使用しますので作り置きしておくと便利です。肉の分量が変わってもピクルス液とケチャップを2:1の分量で作ると良いです。
このレシピへの感想
グレースパン教室の最新レシピ
鶏むね肉 の人気レシピ
-
レモンクリームチキン
4、5月レッスンの際にランチとして提供を考えていたお料理です。 生クリームを使った鶏肉の煮込み料理ですが、レモンでさっぱりと爽やかに仕上げました!
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:6件
お気に入り:9件
-
スイートチリソースで簡単鶏チリ♪
冷蔵庫のすみに密かに残っている?スイートチリソースをケチャップと合わせて簡単美味しい鶏チリにアレンジ! 胸肉でヘルシーに仕上げました。
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:76件
お気に入り:8件
-
筋肉つけるレシピ:鶏胸肉のチーズ焼き
40歳半ばになると、筋肉付ける為のお料理を頂くといいですよ。 鶏胸肉は、バッチリ!タンパク質がたっぷり含みます。 ただ、ぱさぱさしているので、チーズを乗せて食べやすくしました(*^^)v これらの吉川メソッドを参考にしたいろんなメニューは、 【乾物使用健康お料理コースレッスン】の4回目で学んで頂けます。 8月の体験レッスンで、この回のみの参加でもOKです。 日時は、スケージュールでご確認お願い致します。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:11件
お気に入り:7件
-
塩麹鶏ハム
一時大ブレイクした鶏ハムを塩麹で作ってみました。 しっとりやわらかで、旨みたっぷりです。 塩麹があれば是非作ってみていただきたい一品です。
調理時間:20分、分量3~4人分
美味しそう:29件
お気に入り:6件
-
フレンチチキンプロヴァンス風 丸ごとガーリックグリル添え
南仏セレブのアンチエイジングメニュー!フランス人の好きな鶏肉を使いました。しかも、アンチエイジングに向く部位の「むね肉」を使用したどなたでも簡単に失敗なく作れる1品。 南フランスの大地に自生する4種類のハーブをミックスした 「エルブ・ドゥ・プロヴァンス」の香りをつけてローストした丸ごとガーリックは 甘みがあってまるでお芋のように感じられます。 【湧永製薬×クスパ】コラボレーション企画で制作されたレシピです。
調理時間:25分、分量4人分
美味しそう:22件
お気に入り:6件