トマトリゾット

by. 宮坂 みのり先生

フライパンで米を炒めてからスープで煮込むリゾットのご紹介です。

材料 分量:1合分(2人分) 調理時間:30分

チキンブイヨン(作り方参照)
540~600cc
1合(150g)
玉ねぎ(みじん切り)
80g
にんにく(みじん切り)
2~3g
トマトペースト
大さじ1
プチトマト(半分にカットしておく)
6個くらい
オリーブオイル
大さじ1
粉チーズ
30g
ひとつまみ

作り方

1

*チキンブイヨンの取り方
https://cookingschool.jp/recipe/51846
ご参照ください。

2

*米は洗わなくても大丈夫ですが気になる場合は洗っても良いと思います。出来上がりは少し芯があるような感じになります。

3

にんにくと玉ねぎをオリーブオイルで炒める(弱火)。
米とプチトマトを加えたら塩をひとつまみ振って炒める(中火)。
米を触ってみて熱々になったら沸かして熱々のチキンブイヨンの半量とトマトペーストを加えて混ぜる。

4

ふつふつしている状態の火加減で、時々かき混ぜながら、トロリをキープしつつ残りのスープを追加して、12~15分程加熱。(12分程で米の硬さやスープの濃度を見て調整する。)

5

仕上げに粉チーズを加え、塩で味を調える。

6

出来上がり(写真は生ハムとカマンベールチーズを盛り付けています)

7

「カレーリゾット風」掲載してます。
https://cookingschool.jp/recipe/57329
ご参照ください。

8

「海老のリゾット風」掲載してます。
https://cookingschool.jp/recipe/57276
ご参照ください。

9

「トマトリゾット風」掲載してます。
https://cookingschool.jp/recipe/57317
ご参照ください。

10

*調味料を毎回計量することなく味付けが簡単にできるレシピを多数掲載しています「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「甘辛味噌の応用」「ホワイトソース応用」「トマトソースの応用」「自家製キムチの素の応用」ご参照ください。

★ 調理のコツ・ポイント

*米は1合150g。目盛り付きカップで計るなら180ccの目盛りまでです。*さらっとしたのが良ければかき混ぜるのを少なめにすると良いです。もっと柔らかくしたいときはスープを追加で増やして下さい。

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