ポルチーニのリゾット
by. 佐藤 絵里子先生
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Xmasなので、贅沢に。ポルチーニの香りを楽しむリゾットです。
材料 分量:2人分 調理時間:30分
作り方
1
ポルチーニは、ぬるま湯に20分ほど浸してもどし、8㎜角ぐらいの粗みじんにする。
2
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
3
もどし汁を電子レンジで60℃くらいに温め、固形ブイヨンを入れて溶かす。
4
厚手の鍋にオリーブ油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出るまで炒める。
5
玉ねぎを入れ、半透明になるまで炒める。
6
米、ポルチーニを入れて炒める。白ワインを入れ、煮立てアルコールをとばす。
7
ブイヨンの半量を入れ、軽く混ぜる。(混ぜすぎない)
8
表面に米が見えてきたら、残りのブイヨンを2,3回に分けて入れる。(トータル15~18分が目安)
9
バター、パルミジャーノを入れて混ぜ、味をみる。
10
アルデンテに仕上げるのが理想。固すぎる時は湯を足したりフタをして蒸らす。
★ 調理のコツ・ポイント
* ポルチーニの代わりに、しめじなどのきのこでアレンジができます。
* ポルチーニとは→松茸、トリュフと並び、世界3大キノコとよばれ、世界で愛されている高級食材。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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