レモンリゾット
by. みき先生
3
レモンの香りが口いっぱい広がるさっぱりリゾット。
メインとしてもOK。付け合せとしてもOKです。
材料 分量:2人分 調理時間:30分
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにしておく。チキンブイヨンを温めておく。
2
お鍋にバター、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。米を加えさらに炒める。
3
米が透明になったら、白ワイン、レモン汁を加える。
4
3に温めたチキンブイヨンをお玉一杯加え、水分がなくなったら、更に一杯と繰り返しアルデンテになるまで足す。
5
仕上げにパルメザンチーズとレモンの皮を加え、塩、胡椒で味を調える。
★ 調理のコツ・ポイント
米が水分をすったら足してを繰り返し、アルデンテになるまで同じ火加減で繰り返してください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
みき |
|
大学卒業後、旅行会社に就職。いろんな国や都市に行くことで、おいしい料理との出会いに感動。 料理に目覚める。退職後、料理教室講師、厨房での勤務を経て現在に至る。 自宅での教室をする傍ら、フードコーディネーターとして雑誌のメニュー開発、コーディネートなども行っている。 プロフィール詳細をみる |
パンと料理と時々アロマfoodish.kitchenの最新レシピ
リゾットの人気レシピ
-
ポルチーニのリゾット
Xmasなので、贅沢に。ポルチーニの香りを楽しむリゾットです。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:11件
お気に入り:13件
-
ダルーラdeポルチーニ茸のカレーチーズリゾット
オーガニック豆の具だくさんスープ[ダルーラ]Spicy Curryを使った簡単・お手軽なリゾットです。 最後にチーズを加えて更にコクを出しました。 忙しい朝に鉄分・葉酸・食物繊維などもしっかり取れるのでオススメです。
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:40件
お気に入り:7件
-
クリームチーズのリゾット
玉ねぎ、にんじんの入ったリゾットにクリームチーズを加えたもの。粉チーズをかけていただきます。
調理時間:25分、分量4~5人分
美味しそう:16件
お気に入り:6件
-
ニンジンの和風リゾット
調味料に市販されている白だしを使いました。ニンジン色がキレイで食欲をそそります。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:14件
お気に入り:5件
-
バジル&オレンジのリゾット
旬のジェノベーゼソースの作り置きは便利です。バジル風味の赤トマトとオレンジ風味の黄トマトをひとつの鍋で簡単に!
調理時間:30分、分量1人分
美味しそう:26件
お気に入り:1件