クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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レモンリゾット

by. みき先生

レモンリゾット

12

3

レモンの香りが口いっぱい広がるさっぱりリゾット。
メインとしてもOK。付け合せとしてもOKです。

材料 分量:2人分 調理時間:30分

国産レモン
1/2個
1C 
玉ねぎ
1/2個
白ワイン
大2
チキンブイヨン
4~6C
バター
20g
パルメザンチーズ
大2
少々
胡椒
少々

作り方

1

玉ねぎはみじん切りにしておく。チキンブイヨンを温めておく。

2

お鍋にバター、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。米を加えさらに炒める。

3

米が透明になったら、白ワイン、レモン汁を加える。

4

3に温めたチキンブイヨンをお玉一杯加え、水分がなくなったら、更に一杯と繰り返しアルデンテになるまで足す。

5

仕上げにパルメザンチーズとレモンの皮を加え、塩、胡椒で味を調える。

★ 調理のコツ・ポイント

米が水分をすったら足してを繰り返し、アルデンテになるまで同じ火加減で繰り返してください。

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