夏のさっぱりきざみ昆布和え

by. 宮坂 みのり先生

きゅうり、ピーマン、みょうが、紫蘇を「きざみ昆布」と和えるレシピです。ピーマンとみょうがの爽やかさがアクセントになっていて、夏のだるさなんか吹き飛ぶよう。きざみ昆布でうま味がしっかりと加わるので調味料は塩と醤油だけ。

材料 分量:4人分 調理時間:10分

きゅうり
2本
みょうが
4個
ピーマン
2個
紫蘇
10枚
きざみ昆布
8g
醤油
小さじ2
小さじ1弱

作り方

1

きざみ昆布は8gは手のひらにふんわり軽くこのくらいです。

2

きざみ昆布はさっと水で洗い、千切りにしたきゅうり、みょうが、ピーマン、紫蘇とあわせる。
醤油と塩を加えてよく混ぜて出来上がり。

3

盛り付け

4

使用したきざみ昆布はこちら(ほそ~く刻んである昆布です)

5

*調味料を毎回計量することなく味付けが簡単にできるレシピを多数掲載しています「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「甘辛味噌の応用」「ホワイトソース応用」「トマトソースの応用」「自家製キムチの素の応用」ご参照ください。

★ 調理のコツ・ポイント

ピーマンは横に千切りにすると柔らかな食感になります。このレシピはほそ~く刻んである昆布を使用しています。材料の水分もありますので、すぐに昆布が柔らかくなります。

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