みょうがのサラダ|血行促進や婦人科系の不調に

by. 松橋 かなこ先生

みょうがが主役のサラダです。ささっと作れて、常備菜として食べるもおすすめ。
薬膳ではみょうがは、血行促進などの効能が期待されていて、婦人科系のトラブル予防にも使われる食材です。
おいしく食べて、健やかに過ごしましょう♪

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:5分

みょうが
3本
梅酢
小さじ1~2
ごま油
小さじ1
かつおぶし
ひとつかみ

作り方

1

みょうがは縦半分に切ってから薄切りにする。水に数分間さらしてアク抜きする。

2

ボウルにみょうがを入れて、梅酢・ごま油を加えて全体をさっと混ぜる。

3

器に盛り付けて、かつおぶしを添える。

★ 調理のコツ・ポイント

【薬膳×おばあちゃんの知恵=養生ごはん】

旬のレシピや暮らしの知恵を「養生ごはん便り(無料メルマガ)」からお届けしています。

▽お受け取りはこちらから
https://qr.paps.jp/V6W0M
(20秒で登録できます)

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

養生ふうどの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集