みょうがのサラダ|血行促進や婦人科系の不調に
by. 松橋 かなこ先生
みょうがが主役のサラダです。ささっと作れて、常備菜として食べるもおすすめ。
薬膳ではみょうがは、血行促進などの効能が期待されていて、婦人科系のトラブル予防にも使われる食材です。
おいしく食べて、健やかに過ごしましょう♪
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:5分
作り方
1
みょうがは縦半分に切ってから薄切りにする。水に数分間さらしてアク抜きする。
2
ボウルにみょうがを入れて、梅酢・ごま油を加えて全体をさっと混ぜる。
3
器に盛り付けて、かつおぶしを添える。
★ 調理のコツ・ポイント
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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松橋 かなこ |
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病弱な幼少期を過ごすなかで、食養生に助けられて成長する。 薬膳と郷土料理、おばあちゃんの知恵の学びを深めて、2014年から「養生ふうど」として活動スタート。「食事で心身を整えて、自分らしく生きたい」という人を応援している。 カフェメニューの監修や健康食品のレシピ開発、ヨガや助産院とのコラボイベントのほか、メディアでの執筆多数。 国際薬膳師で、一児の母。趣味は旅とヨガ、ただボーッとするのも好き。 プロフィール詳細をみる |
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