ローゼルの塩漬け|おにぎりにもおすすめ

by. 松橋 かなこ先生

秋に入り「ローゼル」の実をよく見るようになりました。ローゼルにはビタミンA・Cをはじめ、クエン酸やアントシアニンなどの抗酸化物質が豊富で、薬膳では咳や痰の改善などに使われることもあります。
今回は、簡単に作れる塩漬けのレシピをお伝えします。

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:10分

ローゼル
ある分だけ
ローゼルの重量の10%

作り方

1

ローゼルをよく洗い、水分を切る。ヘタを切って種を取り除き、ピンク理色のガクの部分を取り分ける。

2

ローゼルのガクを粗いみじん切りにして、塩を加えて混ぜる。清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫へ。1~2日待てばできあがり。

3

【保存方法について】
・冷蔵保存の場合は、数日~1週間程度で食べ切るようにしましょう。
・長期保存したい場合は、冷凍が最適です。塩漬けしたローゼルを小分けにしてラップに包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍します。

4

おにぎりにすると美味!(刻んだ梅干にもよく似ています)

★ 調理のコツ・ポイント

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