梅味噌 梅の味噌漬
by. マユみそ先生
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お子様からお料理初心者の方まで作りやすいレシピをモットーにしております。
梅の季節はやっぱり梅仕事!
梅の下処理をしたら、いよいよ漬けましょう。
梅の味噌漬。
梅干しのように、仕込みには時間がかからず楽です。
材料 分量:4リットル瓶 調理時間:15分
作り方
1
梅の下処理をする。
下処理は別レシピで記載しています
2
瓶の中も蓋も、ホワイトリカーで消毒する。
キッチンペーパーなどで拭く。
3
梅や砂糖、味噌は3回に分けて入れる。3分の1ずつ入れる。
まずは1段目。
梅→砂糖→味噌
4
2段目
梅→砂糖→味噌
5
3段目
梅→砂糖→味噌
6
ふたをする。
徐々に砂糖が溶けて味噌と均一になる。
砂糖が溶けてからたまに揺らすとよい。
7
半年くらい漬ける。
出来上がったら、冷蔵庫へ。
8
味噌は調味料として、
実はそのまま食べてもよいし、調理に使っても。
★ 調理のコツ・ポイント
*味噌は何味噌でもよいです。私は赤味噌が好きです。
*味噌や砂糖はお好みで量を変えてください。
ただし、極端に量を減らすと保存性が低くなり、
カビの原因になります。
*味噌は漬ける前に練ってから使うとよいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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マユみそ |
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手作り味噌や発酵仕込みを中心に、 日本ならではの和の家庭料理を伝えている。 また、発酵に関わる素材にも注力し、特に国産大豆を広める活動も。 自身の経験を生かして女性の身体にやさしい料理、 お酢や味醂、乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。 プロフィール詳細をみる |
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