クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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梅干しの活用*食中毒予防に梅干しを入れて炊飯

by. マユみそ先生

梅干しの活用*食中毒予防に梅干しを入れて炊飯

15

2

日本の伝統食品*梅干し*はその酸味が強い殺菌力があると言われています。
梅干しと一緒に米を炊くことで、ご飯がいたみにくくなるという、昔ながらの知恵があります。
梅雨時期のお弁当が心配な時など、ぜひ活用してください。

材料 分量:4人分 調理時間:10分

2合
2合分
昔ながらの酸っぱ辛い梅干し
1個

作り方

1

米をとぐ

2

炊飯器の水をメモリ通り入れる

3

梅干しを入れる。
減塩や調味梅干しは防腐などの効果はないです。
昔ながらの作り方での梅干しを。

4

スイッチオン

5

炊き上がりは、梅をほぐして混ぜ込んでもいいし、混ぜ込まなくてもよい

★ 調理のコツ・ポイント

*写真は五合炊飯器のため梅干しは二個入れています。
*炊き上がりのご飯は梅干しが入っていたとは思えないくらい、風味などありません。
*梅干しを増やしたら、炊き込み梅ご飯にもなります。
炊き上がったら、梅干しをほぐして、刻んだ紫蘇を入れても

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