梅干しの活用*食中毒予防に梅干しを入れて炊飯
by. マユみそ先生
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日本の伝統食品*梅干し*はその酸味が強い殺菌力があると言われています。
梅干しと一緒に米を炊くことで、ご飯がいたみにくくなるという、昔ながらの知恵があります。
梅雨時期のお弁当が心配な時など、ぜひ活用してください。
材料 分量:4人分 調理時間:10分
作り方
1
米をとぐ
2
炊飯器の水をメモリ通り入れる
3
梅干しを入れる。
減塩や調味梅干しは防腐などの効果はないです。
昔ながらの作り方での梅干しを。
4
スイッチオン
5
炊き上がりは、梅をほぐして混ぜ込んでもいいし、混ぜ込まなくてもよい
★ 調理のコツ・ポイント
*写真は五合炊飯器のため梅干しは二個入れています。
*炊き上がりのご飯は梅干しが入っていたとは思えないくらい、風味などありません。
*梅干しを増やしたら、炊き込み梅ご飯にもなります。
炊き上がったら、梅干しをほぐして、刻んだ紫蘇を入れても
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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マユみそ |
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手作り味噌や発酵仕込みを中心に、 日本ならではの和の家庭料理を伝えている。 また、発酵に関わる素材にも注力し、特に国産大豆を広める活動も。 自身の経験を生かして女性の身体にやさしい料理、 お酢や味醂、乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。 プロフィール詳細をみる |
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