クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

材料は2つだけ*きゅうりの昆布和え

by. マユみそ先生

材料は2つだけ*きゅうりの昆布和え

2

2

簡単な家族ごはんのご紹介。
給食は大量調理のため、簡単かつ栄養も考えられたヘルシー時短レシピ。栄養士時代の献立を家庭用にアレンジしています。
今回はきゅうりの大量消費に良いメニュー。
昆布の旨みは子どもたちも大好きな味です。
お弁当にも○

材料 分量:3人分 調理時間:15分

きゅうり
1本
塩昆布
大さじ1

作り方

1

きゅうりを薄切りにする。
スライサーでやると早い。

2

塩昆布を軽く刻む。
ハサミでもオッケー。

3

ボウルにきゅうり、塩昆布を入れて混ぜる。

4

ラップをして冷蔵庫へ。
時間をおいたほうが、塩昆布の味がまわって、きゅうりがしんなりして美味しい。

★ 調理のコツ・ポイント

*昆布はメーカーにより塩気が違うので、加減をしてください。
*小さいお子様はきゅうりを千切りにするなど、食べやすくしてください。
*ごま油など足しても美味しいです

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

moe

moeさん

簡単でしかも美味しくて 野菜嫌いな子供もたくさん食べました(╹◡╹)

手作り味噌*和の家庭料理「和ごころ食卓」の最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集