キャベツと豚肉の味噌炒め*手作り味噌活躍メニュー
by. マユみそ先生
1
簡単な家族ごはんのご紹介。
手作り味噌は旨みたっぷり!いろいろな料理に使えます。
しっかり熟成した味噌が合います。
今回は定番のキャベツと豚肉の炒め物。
野菜もたっぷり。
小さなお子さまには細かく刻んだら食べやすいです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
豚肉、ピーマン、キャベツを食べやすく切る。にんじんは短冊切り。
2
しめじはバラす。
にんにくはみじん切り。
3
*の調味料をあわせる
4
熱した鍋に油をひき、にんにくを入れる。
香りが出たら豚肉を炒める。
5
にんじん、キャベツ、しめじ、ピーマン、の順に炒めていく
6
全体が炒まったら、
合わせ調味料を入れてさらに炒める
7
全体に味がからんだら、盛り付け
★ 調理のコツ・ポイント
*味噌は赤味噌が合います。
レッスンで仕込んだ自家製の赤味噌が美味しいですよ。
八丁味噌で作ってもおススメ。
*薄味です、野菜たっぷり、
調味料や野菜の量は加減してくださいね。
*大人向けには豆板醤や生姜をきかせても美味しいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
マユみそ |
|
手作り味噌や発酵仕込みを中心に、 日本ならではの和の家庭料理を伝えている。 また、発酵に関わる素材にも注力し、特に国産大豆を広める活動も。 自身の経験を生かして女性の身体にやさしい料理、 お酢や味醂、乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。 プロフィール詳細をみる |
手作り味噌*和の家庭料理「和ごころ食卓」の最新レシピ
豚薄切り肉の人気レシピ
-
スタミナ豚の生姜炒めとろろがけ
元気がない時におすすめ。ご飯の上にのせて、丼にするのもおすすめ。
調理時間:10分、分量1人分
美味しそう:5件
お気に入り:24件
-
フライパンひとつ❗️豚バラと大根の炒め物
ご飯が進む事間違いなし❗️炒めたら出来る、手軽な料理です😀 火の通りにくそうな大根は薄切りにする事で時短に❗️ たっぷり作って、常備しちゃいましょう💕
調理時間:20分程、分量4人分位
美味しそう:8件
お気に入り:13件
-
豚肉の味噌煮
切って、炒めて、煮るだけの3ステップ❗️出汁を使わず、手軽に作れる煮物です💕 味噌のコクが美味しさの秘訣😀
調理時間:25分(煮る時間含む)、分量3名分
美味しそう:9件
お気に入り:9件
コメント:1件
-
小エビと豚の練乳ポン酢
メインどうしになるものどうしを使って、揚げ焼きしたエビを豚で巻いて、練乳ポン酢で味付け。。堺のご当地食材、脂溶性ビタミンAが豊富な小松菜を巻きこんで、ジューシーな豚と相性バッチリな一品に仕上げました。
調理時間:30分、分量1人分
美味しそう:8件
お気に入り:9件
-
*豚肉のレンチン煮*
レンジで簡単🎶作り置きにもピッタリです😊
調理時間:20分、分量2人〜3人分
美味しそう:12件
お気に入り:8件