手作り味噌*和の家庭料理「和ごころ食卓」
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
公開中のレシピ一覧(全13レシピ)
-
お弁当にもおやつにも*北海道にぎり
偶然にも具材が北海道の特産品ばかりだったので。 ななつぼし、コーン、バター、塩昆布、、、 お子様が大好きな味。 お弁当にも、おやつにも、 自分で握ってもよいですね!
調理時間:10分、分量1人分
美味しそう:2件
-
梅干しの活用*食中毒予防に梅干しを入れて炊飯
日本の伝統食品*梅干し*はその酸味が強い殺菌力があると言われています。 梅干しと一緒に米を炊くことで、ご飯がいたみにくくなるという、昔ながらの知恵があります。 梅雨時期のお弁当が心配な時など、ぜひ活用してください。
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:15件
お気に入り:2件
-
キャベツと豚肉の味噌炒め*手作り味噌活躍メニュー
簡単な家族ごはんのご紹介。 手作り味噌は旨みたっぷり!いろいろな料理に使えます。 しっかり熟成した味噌が合います。 今回は定番のキャベツと豚肉の炒め物。 野菜もたっぷり。 小さなお子さまには細かく刻んだら食べやすいです。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:5件
お気に入り:1件
-
材料は2つだけ*きゅうりの昆布和え
簡単な家族ごはんのご紹介。 給食は大量調理のため、簡単かつ栄養も考えられたヘルシー時短レシピ。栄養士時代の献立を家庭用にアレンジしています。 今回はきゅうりの大量消費に良いメニュー。 昆布の旨みは子どもたちも大好きな味です。 お弁当にも○
調理時間:15分、分量3人分
美味しそう:2件
お気に入り:2件
コメント:1件
-
梅の発酵調味料漬け(塩麹漬け、醤油漬け)
こども料理、男性やお料理初心者の方など、 作りやすいレシピをモットーにしております。 梅を発酵調味料で漬けます。 今回は醤油、塩麹。 梅干しを作るのに時間がない時などにオススメ。 青梅、黄梅、大粒、小粒どちらでも使えます。
調理時間:20分、分量作りやすい量
美味しそう:14件
お気に入り:3件
-
梅シロップの検証 白砂糖・氷砂糖&お酢
こども料理、男性やお料理初心者の方など、 作りやすいレシピをモットーにしております。 梅仕事の定番、梅ジュース。 氷砂糖、白砂糖やきび砂糖など作ることもできます。 今回は白砂糖のみと、白砂糖とお酢を入れたもので どんな違いがあるか実験です。
調理時間:20分、分量4リットル瓶に入る量
美味しそう:75件
お気に入り:10件
-
梅味噌 梅の味噌漬
お子様からお料理初心者の方まで作りやすいレシピをモットーにしております。 梅の季節はやっぱり梅仕事! 梅の下処理をしたら、いよいよ漬けましょう。 梅の味噌漬。 梅干しのように、仕込みには時間がかからず楽です。
調理時間:15分、分量4リットル瓶
美味しそう:29件
お気に入り:7件
-
梅仕事、下処理
お子様からお料理初心者の方まで作りやすいレシピをモットーにしております。 梅の季節はやっぱり梅仕事! シロップ、醤油漬け、味噌漬、梅酒、はちみつ漬け、酢漬けなどなど。 まずは梅の下処理をしてみましょう。
調理時間:20分、分量仕込み量による
美味しそう:4件
お気に入り:3件
-
あさりの酒蒸し
お子様からお料理初心者の方まで作りやすいレシピをモットーにしております。 アサリが手に入ったらまずは作ってみたいメニューです。 お子様に作ってもらって、パパママのおつまみにしても 笑。
調理時間:15分、分量3~4人分
美味しそう:2件
お気に入り:2件
-
あさりの砂抜き
お子様~お料理初心者の方まで、簡単に作れるレシピをモットーにしております。 今回はあさりの砂抜きです。 あさりは食育にはもってこいの食材! 塩水の計算、水管を出す状態など生物観察です。
調理時間:10分、分量4人分くらい
お気に入り:1件
もっと見る
先生情報 |
|
マユみそ |
|
手作り味噌や発酵仕込みを中心に、 日本ならではの和の家庭料理を伝えている。 また、発酵に関わる素材にも注力し、特に国産大豆を広める活動も。 自身の経験を生かして女性の身体にやさしい料理、 お酢や味醂、乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。 プロフィール詳細をみる |