あさりの砂抜き
by. マユみそ先生
1
お子様~お料理初心者の方まで、簡単に作れるレシピをモットーにしております。
今回はあさりの砂抜きです。
あさりは食育にはもってこいの食材!
塩水の計算、水管を出す状態など生物観察です。
材料 分量:4人分くらい 調理時間:10分
作り方
1
アサリを入れても重ならない大きさのバットを用意。
アサリを並べる。
2
水に塩を溶かす。
塩は3%の塩分。海水に近い。
3
アサリがひたひた(頭が完全に水にかぶらないように)になるように塩水を入れる。
4
暗いところに3時間以上おく。部屋が暑くない日は夜そのまま一晩放置でもいい。
春から夏に暑い季節は野菜室か冷蔵庫に入れる。
かなり水を吐き出すので、周りに注意 笑
★ 調理のコツ・ポイント
塩水は、あさりが溺れないように入れすぎない。
砂浜にいる時と同じ状態をイメージしてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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マユみそ |
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手作り味噌や発酵仕込みを中心に、 日本ならではの和の家庭料理を伝えている。 また、発酵に関わる素材にも注力し、特に国産大豆を広める活動も。 自身の経験を生かして女性の身体にやさしい料理、 お酢や味醂、乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。 プロフィール詳細をみる |
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