クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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あさりの砂抜き

by. マユみそ先生

1

お子様~お料理初心者の方まで、簡単に作れるレシピをモットーにしております。
今回はあさりの砂抜きです。
あさりは食育にはもってこいの食材!
塩水の計算、水管を出す状態など生物観察です。

材料 分量:4人分くらい 調理時間:10分

あさり
500g
600cc
18g

作り方

1

アサリを入れても重ならない大きさのバットを用意。
アサリを並べる。

2

水に塩を溶かす。
塩は3%の塩分。海水に近い。

3

アサリがひたひた(頭が完全に水にかぶらないように)になるように塩水を入れる。

4

暗いところに3時間以上おく。部屋が暑くない日は夜そのまま一晩放置でもいい。
春から夏に暑い季節は野菜室か冷蔵庫に入れる。
かなり水を吐き出すので、周りに注意 笑

★ 調理のコツ・ポイント

塩水は、あさりが溺れないように入れすぎない。
砂浜にいる時と同じ状態をイメージしてください。

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