アサリの中華風酒蒸し

by. 小宮山 美香先生

アサリの中華風酒蒸し

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フライパンひとつで出来る楽々メニュー💕
アサリから出る濃厚な出汁が味の決めてです❗️お野菜にたっぷり含ませて頂きましょう😀

材料 分量:4人分 調理時間:15分程(アサリの砂出し時間は含まず)

アサリ
300g
赤・黄パプリカ
各1/2個
ブロッコリー
1/2個
ニンニク・生姜
各1/2片
ゴマ油
小さじ2
豆板醤
小さじ1/2
<調味料>
 水
大さじ2
 酒
大さじ3
 オイスターソース
小さじ1
<水溶き片栗粉>
 片栗粉
大さじ1/2
 水
大さじ1

作り方

1

アサリを海水位の塩水(3%程度)に数時間つけ、砂出ししてから殻をこすり洗いする。
パプリカは3㎝位の一口大に切り、ブロッコリーは小房に分ける。
ニンニク、生姜は、粗みじん切りにする。

2

フライパンにゴマ油を熱し、ニンニク、生姜、豆板醤を炒める。香りがしてきたら①と調味料を入れざっと混ぜ合わせ、蓋をして蒸し焼きにする。
アサリの口が開いたら水溶き片栗粉を回しかけトロミをつける。

3

最後に味をみて足りなければ、塩・胡椒で調味しお皿に盛りつける。

★ 調理のコツ・ポイント

*辛みが苦手な方は豆板醤なしでお作り下さい

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