アサリの中華風酒蒸し
by. 小宮山 美香先生
9
フライパンひとつで出来る楽々メニュー💕
アサリから出る濃厚な出汁が味の決めてです❗️お野菜にたっぷり含ませて頂きましょう😀
材料 分量:4人分 調理時間:15分程(アサリの砂出し時間は含まず)
作り方
1
アサリを海水位の塩水(3%程度)に数時間つけ、砂出ししてから殻をこすり洗いする。
パプリカは3㎝位の一口大に切り、ブロッコリーは小房に分ける。
ニンニク、生姜は、粗みじん切りにする。
2
フライパンにゴマ油を熱し、ニンニク、生姜、豆板醤を炒める。香りがしてきたら①と調味料を入れざっと混ぜ合わせ、蓋をして蒸し焼きにする。
アサリの口が開いたら水溶き片栗粉を回しかけトロミをつける。
3
最後に味をみて足りなければ、塩・胡椒で調味しお皿に盛りつける。
★ 調理のコツ・ポイント
*辛みが苦手な方は豆板醤なしでお作り下さい
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小宮山 美香
クスパアワード2020 レシピ部門賞
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大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を開催する。 現在は出張料理教室も受け付けている。 製菓衛生士、野菜のソムリエ、JHBSパン教室講師資格取得。 プロフィール詳細をみる |
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