クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

あさりのみそ汁

by. 井上八重子先生

あさりのみそ汁

16

3

あさりの旨みを充分引き出してみそ汁に

材料 分量:4人分 調理時間:10分(あさりの砂出し時間除く)

あさり
400g
3カップ
みそ
大1~2

作り方

1

準備 あさりは買ってきたら、海水くらいの塩水にあさりをつけ砂出しをする
(1時間以上)。
あさりをこすり合わせるように洗い、ざるにあげる。

2

鍋に分量の水を入れ、沸騰させる。

3

あさりをいれ 開いたら火を止め 味噌を入れ調味をする。
蓋をして余熱で火を通す。

★ 調理のコツ・ポイント

あさりは口が開いたら味をつけ、余熱で火を通すようにすると汁もあさりの実も美味しくできます。
味付けはあさりからの塩分があるので控えめにしましょう

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

まみまみ

まみまみさん

あさりってこんなに柔らかいものだったんですね
余熱で火を通すなんて考えてもみませんでした!
あまりみそ汁にいい顔をしない娘が「おかわりっ!」とひとこと
こつを押さえて丁寧に作るとおいしいですね

えいよう塾ヘルスアップくっきんぐの最新レシピ

味噌汁の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集

最近チェックした教室open