あさりのみそ汁

by. 井上八重子先生

あさりのみそ汁

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3

あさりの旨みを充分引き出してみそ汁に

材料 分量:4人分 調理時間:10分(あさりの砂出し時間除く)

あさり
400g
3カップ
みそ
大1~2

作り方

1

準備 あさりは買ってきたら、海水くらいの塩水にあさりをつけ砂出しをする
(1時間以上)。
あさりをこすり合わせるように洗い、ざるにあげる。

2

鍋に分量の水を入れ、沸騰させる。

3

あさりをいれ 開いたら火を止め 味噌を入れ調味をする。
蓋をして余熱で火を通す。

★ 調理のコツ・ポイント

あさりは口が開いたら味をつけ、余熱で火を通すようにすると汁もあさりの実も美味しくできます。
味付けはあさりからの塩分があるので控えめにしましょう

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このレシピへの感想

まみまみ

まみまみさん

あさりってこんなに柔らかいものだったんですね
余熱で火を通すなんて考えてもみませんでした!
あまりみそ汁にいい顔をしない娘が「おかわりっ!」とひとこと
こつを押さえて丁寧に作るとおいしいですね

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