あさりのみそ汁
by. 井上八重子先生
3
あさりの旨みを充分引き出してみそ汁に
材料 分量:4人分 調理時間:10分(あさりの砂出し時間除く)
作り方
1
準備 あさりは買ってきたら、海水くらいの塩水にあさりをつけ砂出しをする
(1時間以上)。
あさりをこすり合わせるように洗い、ざるにあげる。
2
鍋に分量の水を入れ、沸騰させる。
3
あさりをいれ 開いたら火を止め 味噌を入れ調味をする。
蓋をして余熱で火を通す。
★ 調理のコツ・ポイント
あさりは口が開いたら味をつけ、余熱で火を通すようにすると汁もあさりの実も美味しくできます。
味付けはあさりからの塩分があるので控えめにしましょう
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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井上八重子 |
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女子栄養大学栄養クリニックで栄養・食事指導を行い、 その後、日常生活に役立つ栄養学をコンセプトに料理教室を開催。 教室の長年の経験から料理がへたなはのは、経験がないだけでの 信念で料理初心者にもできる料理を目指す 2011秋国際中医薬膳師 プロフィール詳細をみる |
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まみまみさん
2012/5/2 19:55:29
あさりってこんなに柔らかいものだったんですね
余熱で火を通すなんて考えてもみませんでした!
あまりみそ汁にいい顔をしない娘が「おかわりっ!」とひとこと
こつを押さえて丁寧に作るとおいしいですね