クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

秋野菜の味噌汁

by. Yukari Ishida先生

秋野菜の味噌汁

19

3

具だくさんの食べる味噌汁です^^

材料 分量:2人~3人分 調理時間:20分

さつまいも
150g
ナス
1個
椎茸
3個
ダイコン
30g
味噌
大さじ1
だしの素
小さじ1
すりおろし生姜
小さじ1/2
しょう油
小さじ1
500ml
ごま油
小さじ2
長ネギ
適量

作り方

1

さつまいもは乱切りにする。ナスはヘタを取り乱切りにする。椎茸は4等分にする。ダイコンはいちょう切りにする。

2

鍋にごま油を熱し①を炒める。水を加え沸騰させ、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。

3

2にだしの素を加えてから、味噌を加える。しょう油で調味し仕上げに生姜を加える。

4

器に盛り付け、刻んだ長ネギをちらす。

★ 調理のコツ・ポイント

生姜はお好みで加えてください。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

やさい&わいん MonFrereの料理教室の最新レシピ

味噌汁の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集