クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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実家の白味噌のお雑煮〜大阪の伝統食

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

実家の白味噌のお雑煮〜大阪の伝統食

8

2

お餅は丸もちを入れます 野菜は輪切りにして丸にし、紅白でおめでたい色に仕上がっています 元旦は主婦は家事はお休みでその家の主人が炊く風習がありますクワイは手に入れば入れて下さい

材料 分量:5人分 調理時間:30分

白味噌
300g
出汁
800㏄
大根
150g
人参
50g
里芋
3個
ちくわ
1本
5個
クワイ
10個

作り方

1

大根と人参、ちくわを輪切りに、クワイは泥を落とすようによく洗い、里芋は皮をむきよく洗って輪切りにする

2

鍋に出汁を沸かし、野菜とちくわを加え火が通れば白味噌を溶かし入れる

3

もちを加えて柔らかくなれば盛りつける

★ 調理のコツ・ポイント

酒の肴の味付けで濃いめですのであっさりしさせるには出汁を100㏄程足しましょう☆

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