実家の白味噌のお雑煮〜大阪の伝統食
by. 食育料理家 かわなべあやこ先生
2
お餅は丸もちを入れます 野菜は輪切りにして丸にし、紅白でおめでたい色に仕上がっています 元旦は主婦は家事はお休みでその家の主人が炊く風習がありますクワイは手に入れば入れて下さい
材料 分量:5人分 調理時間:30分
作り方
1
大根と人参、ちくわを輪切りに、クワイは泥を落とすようによく洗い、里芋は皮をむきよく洗って輪切りにする
2
鍋に出汁を沸かし、野菜とちくわを加え火が通れば白味噌を溶かし入れる
3
もちを加えて柔らかくなれば盛りつける
★ 調理のコツ・ポイント
酒の肴の味付けで濃いめですのであっさりしさせるには出汁を100㏄程足しましょう☆
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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食育料理家 かわなべあやこ
クスパアワード2019 レシピ部門賞
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食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育インストラクター3級4級取得可能🌟 健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡ 幼少期は病弱で料理が出来ないまま2000年27歳で結婚、 料理全般をストイック正統派で猛勉強を10年間続け 37歳で娘を出産♡離乳食から生徒さんの健康指導、親身に応じます 正統派お料理教室です プロフィール詳細をみる |
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