クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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あつあつサトイモ汁

by. 藤野幸子先生

あつあつサトイモ汁

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さといもをぺーストにしてだしでのばした、体が温まる和風のお椀です。さといものねばりと味をおたのしみください。

材料 分量:2人分 調理時間:15分

さといも
2個
にんじん
1/2本
ごぼう
20cm
しめじ
1/4パック
しいたけ
2枚
ねぎ
10cm
白ごま
少々
しょうゆ、塩
少々
味噌
小さじ1
だし
200cc
かつおぶし
少々

作り方

1

サトイモは皮をむき、薄切りしてひたひたの水でやわらかくゆでて、ミキサーにかける。

2

だしにせんぎりのごんぼう、うすぎりのにんじん、をいれ柔らかくゆで、最後にネギのせんぎりときのこをいれる。

3

①と②をあわせて、もう一度あたため、塩、醤油、味噌をいれ味をとのえる。

4

器にいれ、鰹節とごまをかける。

★ 調理のコツ・ポイント

だしは、こぶだし、でもカツオだしてもよい。しっかりととるとおいしくできます。

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