あつあつサトイモ汁
by. 藤野幸子先生
3
さといもをぺーストにしてだしでのばした、体が温まる和風のお椀です。さといものねばりと味をおたのしみください。
材料 分量:2人分 調理時間:15分
作り方
1
サトイモは皮をむき、薄切りしてひたひたの水でやわらかくゆでて、ミキサーにかける。
2
だしにせんぎりのごんぼう、うすぎりのにんじん、をいれ柔らかくゆで、最後にネギのせんぎりときのこをいれる。
3
①と②をあわせて、もう一度あたため、塩、醤油、味噌をいれ味をとのえる。
4
器にいれ、鰹節とごまをかける。
★ 調理のコツ・ポイント
だしは、こぶだし、でもカツオだしてもよい。しっかりととるとおいしくできます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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藤野幸子 |
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結婚後、イギリス、ドイツに5年半駐在。その間現地コルドンブルーにて料理、菓子のサーティフィケイト取得。ドイツ在住中はイタリアレストランの厨房 にてイタリア人と働く。帰国後は成城、日吉、伊豆にてサロン形式の料理教室開催。 食材の味を生かしたシンプルで美味しい料理の他に菓子、パン、オリジナル料理をご紹介。 ’シンプルでおいしいこねないパン’著書。テレビ、ラジオ出演。 プロフィール詳細をみる |
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