ガーリックパワーでDETOX!あさりのマリニエールコートダジュール風
by. 森 由美子先生
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デトックス効果の高いニンニク・玉ねぎ・貝類を使い、旬のレンコンもプラスしたパリ15区らしいヘルシー仕立て。ハーブの香り、サフランの美しい黄色で、南フランス・コートダジュールの雰囲気を楽しめる 簡単で気品ある前菜。
【湧永製薬×クスパ】コラボレーション企画で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
あさりは水にさらし砂をはかせ、野菜類は所定の形にカットする(ニンニクはスライス、玉ねぎはみじん切り、他は1~2mm角のさいの目にする)
2
鍋に水(分量外)を少々入れ、にんにく・玉ねぎ・レンコンをウォーターソテーし、しんなりしたらあさりを加え水分が蒸発するまで炒める。
3
白ワインと水、ピーマン(一部は飾り用に取り置く)・タイムの枝を加え、数分蒸し煮し、あさりの口が開いたら あさり+野菜類 / 煮汁 に分ける。
4
煮汁は鍋に戻しサフランを加え色を引き出しながら、やや煮詰め、塩こしょうをし味を調える。
5
あさり+野菜類を鍋に戻し、バターと生クリームを加え弱火で温める。
6
器に盛り、飾り用に取っておいたピーマン、ハーブを飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
コツ:あさりから出る塩気を考えて塩を控えめに加えること。生クリームとバターを加えてからは決して強火で煮ないこと。
ポイント:デトックス4強野菜に入るにんにくと玉ねぎ、さらに貝類のデトックス効果も取り入れ食べながら体内毒素排泄できるメニューになっている。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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森 由美子
クスパアワード2023 第2位
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青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。立教大卒業後パリ・コルドンブルー料理学校でディプロム取得。 現地で欧米人と日本人の体質差を痛感。帰国後30年かけ日本人の体質に合う食・生活習慣の見直し・薬草などで内面から整え、健康と美を叶えるメソッド確立。 受講生さんからは体調・肌が良くなったという声が多数。講演、各TV局の食関連番組出演も。 プロフィール詳細をみる |
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