あさりと春野菜のレモンバター焼き
by. 永利裕子(ながとしひろこ)先生
3
貝掘りの季節になりましたね。
あさりの砂抜きが面倒…と遠ざけていませんか?
難しくないのでぜひチャレンジしてみてくださいね。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
①砂抜きしたあさりを洗って水けをきる。
2
②にんにくは薄切り、唐辛子は種をぬく。
3
③トマトは大きめのザク切りにする。
4
④ホットプレートにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たらあさりとアスパラを入れて蓋をする。
5
⑤あさりの殻が開いてきたらトマトを加えて軽くいためてレモン汁をしぼる。
★飾り用のレモンとパセリをふって出来上がりです!
★ 調理のコツ・ポイント
あさりの砂抜きも簡単♪
バットにあさりと塩水(海水位の濃度)をひたひたに入れて、新聞などで蓋をして冷蔵庫に3~8時間おくだけです!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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永利裕子(ながとしひろこ) |
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福岡県小郡市生まれ 実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野菜の魅力を知り尽くす料理教室主宰、各種講座講師、TV出演、雑誌等レシピ提案等を行ってる。 プロフィール詳細をみる |
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