クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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あさりと春野菜のレモンバター焼き

by. 永利裕子(ながとしひろこ)先生

あさりと春野菜のレモンバター焼き

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貝掘りの季節になりましたね。
あさりの砂抜きが面倒…と遠ざけていませんか?
難しくないのでぜひチャレンジしてみてくださいね。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

あさり
400g
アスパラ(太め)
2分束
トマト
2個
にんにく薄切り
1~2片分
唐辛子
2本
オリーブ油
大さじ1
バター
大さじ1
レモン
1個
塩こしょう
少々
パセリみじん切り
適宜

作り方

1

①砂抜きしたあさりを洗って水けをきる。

2

②にんにくは薄切り、唐辛子は種をぬく。

3

③トマトは大きめのザク切りにする。

4

④ホットプレートにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たらあさりとアスパラを入れて蓋をする。

5

⑤あさりの殻が開いてきたらトマトを加えて軽くいためてレモン汁をしぼる。
★飾り用のレモンとパセリをふって出来上がりです!

★ 調理のコツ・ポイント

あさりの砂抜きも簡単♪
バットにあさりと塩水(海水位の濃度)をひたひたに入れて、新聞などで蓋をして冷蔵庫に3~8時間おくだけです!

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