鶏団子とたたき山芋の汁
by. 永利裕子(ながとしひろこ)先生
ほっとするやさしい出汁に、鶏団子と山芋を入れます。
今が旬のかぼすをギュッと絞って香りも楽しみましょう。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
鶏ひき肉にAの調味料を加えてよく混ぜる。
2
山芋は皮をむき、包丁の背を使って荒くおろす。たたいてもOK。
3
出汁を鍋にいれて火にかけ、薄口しょうゆ、みりん、酒、塩で味をつける。
4
❸の鍋に、鶏団子を丸めて入れる。途中アクが出たら取り、火を通す。最後に山芋を加えたら出来上がり。
盛り付けて、最後に輪切りのカボスを添える。
★ 調理のコツ・ポイント
山芋はすりおろさないのがポイント。
少々塊があった方がほっくりして美味しいです。
これから冷えてくるころには、鍋仕立てにして、切り餅をいれても美味しいです。
カボスは柚子やすだちでもどうぞ。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
永利裕子(ながとしひろこ) |
|
福岡県小郡市生まれ 実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野菜の魅力を知り尽くす料理教室主宰、各種講座講師、TV出演、雑誌等レシピ提案等を行ってる。 プロフィール詳細をみる |
九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)の最新レシピ
山いもの人気レシピ
-
山芋のソテー めんたいマスカルポーネとともに
さっくり美味しい山芋のソテーに、マスカルポーネと明太子の大好きな組み合わせをトッピング(^^) やめられない、止まらない♪美味しさです!
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:17件
お気に入り:5件
-
長芋のワサビ漬け
長芋をだししょう油につけてあっさり漬けにしました
調理時間:5分、分量4人分
美味しそう:1件
お気に入り:4件
-
長いもと豚肉のマヨネーズ炒め
長いもを買うと結構余っちゃいますよね。 そんなときのお助けレシピ。 簡単なので忙しいときのあと一品に、ぜひ作ってみてください。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:26件
お気に入り:2件
-
ねばねばサラダ
山芋とオクラを使った体にとてもいいサラダ。 10分で作れちゃいますよ\(^o^)/ パンにもとても合います。
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:23件
お気に入り:2件
-
山芋と明太子の簡単グラタン
お鍋を使わず、ボールで混ぜ合わせるだけ。ソースは山芋のねばねばを利用します。具には生のまま長芋を輪切りにして入れて、とろとろとさくさくの食感が楽しめます。
調理時間:10分、分量ココット3個分
美味しそう:9件
お気に入り:2件