クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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鶏団子とたたき山芋の汁

by. 永利裕子(ながとしひろこ)先生

鶏団子とたたき山芋の汁

1

ほっとするやさしい出汁に、鶏団子と山芋を入れます。
今が旬のかぼすをギュッと絞って香りも楽しみましょう。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

鶏ひき肉
250g
山芋
200g
A
1個
小さじ1/2
生姜汁
小さじ1
大さじ1
片栗粉
小さじ2
出汁
4カップ
酒・みりん
各大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2
かぼす
1個

作り方

1

鶏ひき肉にAの調味料を加えてよく混ぜる。

2

山芋は皮をむき、包丁の背を使って荒くおろす。たたいてもOK。

3

出汁を鍋にいれて火にかけ、薄口しょうゆ、みりん、酒、塩で味をつける。

4

❸の鍋に、鶏団子を丸めて入れる。途中アクが出たら取り、火を通す。最後に山芋を加えたら出来上がり。
盛り付けて、最後に輪切りのカボスを添える。

★ 調理のコツ・ポイント

山芋はすりおろさないのがポイント。
少々塊があった方がほっくりして美味しいです。
これから冷えてくるころには、鍋仕立てにして、切り餅をいれても美味しいです。

カボスは柚子やすだちでもどうぞ。

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