クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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無花果のみりんコンポート

by. 永利裕子(ながとしひろこ)先生

今が美味しい時です。地元福岡県は、無花果の生産量全国2位の生産量を誇ります。


砂糖不使用で、美味しいコンポートを作ってみませんか?

材料 分量:作りやすい量 調理時間:15分

無花果
1パック
みりん 
大さじ4~5
酢 
大さじ1
黒こしょう
適量

作り方

1

無花果は半分に切り、皮をむき、鍋に切り口を下にして重ならないように並べる。
(鍋は水でぬらしておく)

2

みりんと酢を回し入れ火にかける。最初は弱火で無花果の水分を出すように。さらに落し蓋をして、約10分静かに煮る。
途中から無花果の水分がかなり出てきます。

3

冷たく冷やして器に盛り、黒こしょう少々をふる。

★ 調理のコツ・ポイント

鍋のサイズは、無花果が重ならないように並べられるくらいがよいです。

黒こしょうの代わりに、シナモンも合います。
デザートや、箸休めにも美味しいです。

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