無花果のみりんコンポート
by. 永利裕子(ながとしひろこ)先生
今が美味しい時です。地元福岡県は、無花果の生産量全国2位の生産量を誇ります。
砂糖不使用で、美味しいコンポートを作ってみませんか?
材料 分量:作りやすい量 調理時間:15分
作り方
1
無花果は半分に切り、皮をむき、鍋に切り口を下にして重ならないように並べる。
(鍋は水でぬらしておく)
2
みりんと酢を回し入れ火にかける。最初は弱火で無花果の水分を出すように。さらに落し蓋をして、約10分静かに煮る。
途中から無花果の水分がかなり出てきます。
3
冷たく冷やして器に盛り、黒こしょう少々をふる。
★ 調理のコツ・ポイント
鍋のサイズは、無花果が重ならないように並べられるくらいがよいです。
黒こしょうの代わりに、シナモンも合います。
デザートや、箸休めにも美味しいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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永利裕子(ながとしひろこ) |
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福岡県小郡市生まれ 実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野菜の魅力を知り尽くす料理教室主宰、各種講座講師、TV出演、雑誌等レシピ提案等を行ってる。 プロフィール詳細をみる |
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