九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
公開中のレシピ一覧(全18レシピ)
-
冬瓜と豚バラ肉の味噌煮
あっさりした冬瓜にコクのある豚バラ肉を合わせ、味噌味で仕上げるおかずです。 (写真は、豚小間切れ、味噌は小豆味噌を使用)
調理時間:20分、分量4人分
-
高野豆腐と新れんこんのから揚げ
肉が薄く、パリパリしている新れんこんと大好きな高野豆腐をから揚げにしました。
調理時間:20分、分量4人分
お気に入り:1件
-
鶏団子とたたき山芋の汁
ほっとするやさしい出汁に、鶏団子と山芋を入れます。 今が旬のかぼすをギュッと絞って香りも楽しみましょう。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:1件
-
無花果のみりんコンポート
今が美味しい時です。地元福岡県は、無花果の生産量全国2位の生産量を誇ります。 砂糖不使用で、美味しいコンポートを作ってみませんか?
調理時間:15分、分量作りやすい量
-
ささみとミョウガの春巻き
ささみと、香りのよいミョウガを春巻きの皮に巻いて、カリッと揚げます。 さっと作れて夏にもさっぱりいただける野菜料理です。
調理時間:20分、分量材料 10本分
美味しそう:5件
お気に入り:7件
-
筍のあく抜き(大根おろし編)
筍のあく抜き 米ぬかを使ってやる方法です。 お試しください♪ youtube 「九州やさい日和」 https://www.youtube.com/watch?v=h0UQhO0ASaA *素人動画です。ご了承くださいね!
調理時間:*、分量*
美味しそう:3件
お気に入り:1件
-
ぜんざい
小豆を柔らかく甘く炊く「ぜんざい」です。
調理時間:1時間、分量6人分
美味しそう:1件
お気に入り:1件
-
赤紫蘇ジュース
赤い色にはアントシアニンが豊富で疲労回復、アレルギー予防効果や美肌効果 もあると言われています。 暑い夏にさっぱりと美味しくいただきたいですね♪
調理時間:20分、分量作りやすい量
お気に入り:1件
-
あさりと春野菜のレモンバター焼き
貝掘りの季節になりましたね。 あさりの砂抜きが面倒…と遠ざけていませんか? 難しくないのでぜひチャレンジしてみてくださいね。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:2件
お気に入り:3件
-
お正月のおもてなしレッスンより②黒豆
おせちの定番第二弾、黒豆です。今回は炊飯器で作ってみましょう。
調理時間:30分、分量4人分
お気に入り:1件
もっと見る
先生情報 |
|
永利裕子(ながとしひろこ) |
|
福岡県小郡市生まれ 実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野菜の魅力を知り尽くす料理教室主宰、各種講座講師、TV出演、雑誌等レシピ提案等を行ってる。 プロフィール詳細をみる |