クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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ぜんざい

by. 永利裕子(ながとしひろこ)先生

ぜんざい

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小豆を柔らかく甘く炊く「ぜんざい」です。

材料 分量:6人分 調理時間:1時間

小豆
200g
砂糖(てんさい糖やきび砂糖でも)
180g~200g
塩(または塩麹 小さじ1)
ひとつまみ
1L位

作り方

1

小豆はたっぷりの水で2度茹でこぼす。(湯が小豆色になるくらい)

2

分量の水を入れ沸騰したら弱火にして小豆が柔らかくなるまで茹でる。アクがでたらとる。
途中、豆が水から出ないように減ってきたら水をたす。

3

砂糖を2度に分けて加え(途中味を見て好みの甘さでとめる)
更に10分程煮て、塩を加えて仕上げる。

★ 調理のコツ・ポイント

*小豆が十分に柔らかくなってから砂糖を加えましょう。
硬いうちに入れるとそれ以上は煮えません。

焼いた餅や、白玉とともにどうぞ♪

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