冬瓜と豚バラ肉の味噌煮
by. 永利裕子(ながとしひろこ)先生
あっさりした冬瓜にコクのある豚バラ肉を合わせ、味噌味で仕上げるおかずです。
(写真は、豚小間切れ、味噌は小豆味噌を使用)
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
冬瓜は皮をむき、種とワタを取ってひと口大に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2
鍋に油大さじ1を熱し、豚肉を焼きつける。あらかた火が通ったら冬瓜を加え、油がなじんで透き通るまで炒め合わせる。焦げそうなときは水やだしを足す。
3
④ 味噌、砂糖、酒を合わせる。(ゆるくする)❷に加え、落しぶたをして弱火で冬瓜が
やや煮崩れるくらいまで煮る。味見をして足りなければ、しょう油や塩で調整する。
器に盛り付け、生姜の絞り汁をかける。
★ 調理のコツ・ポイント
冬瓜からも水が出るので、最初から入れすぎないこと。
冬瓜が煮崩れそうになるまで柔らかく煮ると美味しいです。
余熱を上手に使いましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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永利裕子(ながとしひろこ) |
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福岡県小郡市生まれ 実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野菜の魅力を知り尽くす料理教室主宰、各種講座講師、TV出演、雑誌等レシピ提案等を行ってる。 プロフィール詳細をみる |
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